国际导演李安 接下台湾金马奖主席

+

A

-
2017-11-26 07:23:26

54台湾金马颁奬典礼在25日顺利结束,现任主席张艾嘉四年任期已满,将卸下主席职位,并且说服国际大导演李安接下主席一职,顺利交棒。

资深导演张艾嘉在2013年金马50结束之后,由导演侯孝贤手中接下金马奖主席的职位,虽然她长年定居香港,仍然亲力亲为,常常往来台港两地,为金马奖事务奔波,在任期的最后一年,她以丰沛的人脉,邀来过去香港知名的新艺城七人组来台湾参加金马奖,她的电影作品《相爱相亲》更入围了七项大,备受肯定。

张艾嘉说服国际导演李安接下金马奖主席(圖源:VCG)

张艾嘉笑着说她可是花了很大的耐心,用了将近2个月的时间才游说成功让李安导演接任,她跟李安讲,为金马奖服务很应该,且两人是公仆,必须保持公信力跟友善,让李安有了使命感,终于点头接下主席一职。

金马是目前华人影坛具公信力以及权威的项之一,张艾嘉在任期即将结束前夕,便不断游说出身台湾、现居纽约的导演李安出任主席。张艾嘉感性地说:「主席是可以换的,这4年希望没有让大家失望。」谈起这四年担任主席期间,有一件事情是她感到非常遗憾的,就是每次金马影展或活动租借场地或戏院时,总是特别难,因为多数场地总是表示希望放映好莱坞电影,希望未来台湾戏院可以更接纳华语片。说到好莱坞电影,她还开玩笑的看了李安一眼。

李安接下金马奖主席职务,强调将全力以赴。(图源:多维新闻网)

李安说,金马奖是他从小就看着长大,一直是国片的目标,随着年代发展,现今已成华人电影区最有份量的影展盛事。从我第一部片就踏入金马并深入其中,因此,这些年他总是能来就来,因为这是我们电影人的盛事。谈到接任主席,李安说一开始接到张艾嘉的邀请电话时,想到自己事务繁忙,曾想婉拒,却又不好一口回绝张艾嘉,后来她不停打电话来游说,加上前几任导演发动人情攻势,给李安写信,让他最后终于答应接下主席的位置。

李安强调因为自己有新电影要开拍,其实相当忙碌,但幸亏金马主席只需要在典礼前二个礼拜来盯场即可,让他安心不少,而且金马执委会是个执行力很强的单位,可以帮忙很多,更让他放心。台湾文化部也承诺,将会给予全力支持。

李安提到,金马奖以公正、开放的态度受到大家尊重,我会尽我能力带领团队多听大家意见。他盼未来金马能打造成更公正、开放的心态和平台,让所有华语电影工作者有参与、鼓励和竞争,延续这项优良的传统盛事。

李安透露,他的下一部片已进入准备期,才从匈牙利、经哥伦比亚到美国,行程很忙,如今又要兼顾金马,太太的反应自然也是重点。他笑说太太没反对就是最大的支持,也戏称自己有3吋不烂之舌,接下这个位置除了可以为台湾电影尽心尽力,更希望为金马拚出更高的国际能见度。

撰写:宋世傑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。