前所未见 台立法院禁媒体入会场

+

A

-
2017-11-26 23:59:47

台湾立法院日前发函,要求财委会在会场外“划定”媒体区,从11月27日起禁止媒体进入会场采访。

台湾立法院此前曾多次上演“蓝绿大战”(图源:中央社)

台湾《中时电子报》11月26日报道称,台立法院秘书处24日以“最速件”方式发函给财委会,要求从周一(27日)起,财委会不能让记者进入立法院群贤楼的9楼大礼堂会场,而是在楼上“另辟”媒体区来隔离记者与会场,让记者只能从媒体区“遥望”会场。

该公文除了发给财委会之外,还发给全台湾近50家平面、电子媒体。

据悉,做出该决策的立法院高层,是基于“有媒体在场,特别是摄影记者在场”的话,将使得立委之间讨论重大争议案件时,丢水球或其他肢体冲突等情况会“越演越烈”,因此才特意隔离媒体,以免激化冲突。

报道称,立法院秘书处的这道发文,引人争议的除了“开民主倒车”之外,另一处争议在于“本末倒置”。立委打架,应该由各政党约束其党籍立委,怎么反过来以“媒体不得入场”为制约手段?这就好比碰到强暴事件,有人非但不同情受害人,不指责歹徒,反而说该受害人“衣服应多穿一点”。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。