台湾雾霾严重 台官员:三成来自大陆

+

A

-
2017-12-01 01:56:33

在“红害”等级空气污染下,台湾这几天都呈现一片灰濛濛景象,台北知名地标都“神隐”,民众形容宛如住在毒气室。台行政院长赖清德表示,空污来源多种,其中三分之一来自境外,特别是来自中国大陆。 

台湾空气污染严重,有团体表示将游行抗议(图源:中央社)

综合媒体12月1日报道,过去三天来全台湾几乎都笼罩在“红害”等级的空气污染下,台北101和高雄85大楼等知名地标都“神隐”,民众形容空污的威胁让他们宛如住在毒气室,中南部的学童一律戴口罩上学,减少户外活动。

台行政院长赖清德表示,空气污染来源有很多种,台湾空气污染源主要三分之一来自移动污染源,也就是平常所开的汽机车,将近三分之一来自固定污染源,特别是工业的发展,其中火力发电大概占2.9%,其他三分之一来自境外,特别是来自中国大陆。

台湾环保署长李应元表示,若2018年5月20日PM2.5红色警戒站日数减量未达20%,他会提出辞呈,负起政治责任。

环保署称,东北季风受中央山脉地形影响,西半部气流无法流动,空污飘到高雄以后,被半屏山遮住。

为减少空污影响,身为工业都市的高雄,市政府已宣布,将以2亿元新台币(1元新台币约合0.03美元)的空污基金让民众自12月到2018年2月免费搭乘公车、捷运等大众运输系统。

在野的国民党则痛批蔡英文政府为了“非核家园”目标,放弃干净的核能电厂不用,火力全开,使得人人都是移动的“空气清洁机”,民众还没因核灾受害、就会先因空污而死。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。