港媒:民进党为何样样不行?

+

A

-
2017-12-04 04:12:15

有港媒发表评论称,台湾空气污染加重的原因很清楚,就是民进党所谓的“非核家园”所导致,这边减少核电,另一边就要加大火力发电。可预见的是,在民进党继续兑现“非核”承诺时,增加火力发电解决缺电成了必由之路,台湾空气继续恶化恐无法避免。

台高雄市区空气品质不佳,一片灰蒙蒙(图源:中央社)

《香港商报》12月4日发表评论指,行政院长赖清德日前称,台湾的空气污染来源有三分之一来自境外,特别是大陆。而台湾中兴大学工学院副院长庄秉洁教授直接“打脸”,指此波空气污染原因,是高压回流型的天气形态,是非常典型的境内污染,真正有害的是燃煤工厂、钢铁业、柴油公交车、卡车及石化厂。台湾气象专家李富春也认为,全台湾发电厂火力全开,85%的空气污染物是发电造成,15%来自机动车。

从这个角度就能解释为何台中和高雄污染尤其严重,因为台中有提供全台20%电力的台中发电厂,高雄则是工业重镇,电力石化等重工业集聚。该如何改善,高雄祭出3个月免费搭乘公共交通,台中则要将台中发电厂每年的用煤量从2,100万吨减至1,600万吨,号称大降24%。殊不知,台中发电厂过去3年的年均用煤量不到1,800万吨,核减却以2,100万吨上限为参考,显然是“放水摸鱼,打假球糊弄民众”。

统计数字显示,2016年台湾碳排放量为2.58亿公吨,创下历史新高。而2016年全台有超过9,000人死于肺癌,肺癌死亡率更已连续10年高居所有癌症之冠,人民饱受空污之苦、之害,问题极为严重。

其实,空气污染加重的原因很清楚,就是民进党所谓的“非核家园”所致,这边减少核电,另一边就要加大火力发电,结果就是,以往号称台湾绝不会缺电,如今不仅缺电,更引发“8·15”大停电。可预见的是,在民进党继续兑现“非核”承诺时,增加火力发电解决缺电成了必由之路,台湾空气继续恶化恐无法避免。

雾霾不仅戳破了民进党“非核”政策的愚蠢,更证明民进党的夸夸其谈,其实都是皇帝的新衣。污染改善做不到就改标准,已成了民进党政府粉饰太平、彰显政绩的手段。这不,无法有效杜绝芬普尼毒蛋,民进党竟将鸡蛋含芬普尼标准从5ppb放宽到10ppb;另外,为景气灯号“更准确反映景气”,国家发展委员会正就灯号构成的指标,进行“通盘检讨、修订、调整”。可预见,当明年7月新版推出之后,台湾景气可望“立马回暖”,经济“又活了”。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。