台陆委会将修法 禁中国一次性护照

+

A

-

过去有台湾人违反《两岸人民关系条例》拿中国一次性护照到俄国旅游,导致回台时被去除户籍并注销护照。台湾陆委会主委张小月12月6日在立法院答询时,认为这种便宜行事的旅游方式牵涉国家主权尊严,将“尽快修法处理”。

台湾陆委会将修法,禁止台湾人持中国一次性护照旅游(图源:VCG)

10月4日一名台湾领队带旅行团到中国大陆,所有团员都拿中国一次性护照,先进长春再入境俄国旅游,该名领队还在社群网站脸书(Facebook)贴出一次性护照的照片,台湾移民署接获检举以后即注销该领队台湾户籍与护照,引发社会热议,但不久后该领队已在政府单位协助下恢复台湾身份。

张小月出席立法院内政委员会“审查2018年度中央政府总预算案关于行政院大陆委员会收支部分”会议,被亲民党立委陈怡洁质询如何有效禁止台湾人持中国一次性护照旅游,张小月对此表示,“过去案例上,护照虽被定义为接近旅行证件,但因此事件牵涉国家主权与尊严,对过去案例已做特案处理,以后将加以禁止”,张小月强调,“台湾人要去俄罗斯旅游有正常管道,旅行社不能便宜行事,若坚持使用此种护照要处分旅行社”。

陈怡洁进一步追问,陆委会不能只是公开宣示不准人民使用中国一次性护照,陆委会实际上有没有具体作为可禁止?张小月说“要修法处理,立场很确定”,并承诺修法动作会“尽快开始 ”。

事实上,台湾人持中国一次性护照到中国大陆边境旅游已行之有年,不但当场办理、手续简便,以俄国旅游签证举例,在台湾申请俄国旅游签证须花费4,000元新台币(1元新台币约合0.03美元),而一次性护照只要人民币160元(1元人民币约合0.15美元),两者费用有一段差距,导致部分旅行社便宜行事。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。