于品海:台湾需要读懂中共十九大报告

+

A

-

20171121日,《多维TW》在台北举办“认识中国系列论坛”之第四场,《多维TW》总策划、同时也是“香港01”出品人,并担任北京大学新结构经济学研究中心首席顾问的于品海博士,发表了“台湾的视角,如何认识习近平和中共十九大”的专题演讲,从台湾视角就中共十九大报告和十九大后的两岸关系走向等,进行深入解读如下。

  • 一、如何认识习近平和十九大报告

在谈两岸和台湾议题之前,我先为大家介绍一下中共十九大报告的重点内容。习近平在十九大上所作的报告,总共分为13个章节,其中前面4部分是整个报告的政治基础,是在定调整份报告,为第一大板块;中间5个部分即中共常讲的“五位一体”,包含经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等五个方面,是第二大板块;第三大板块分别围绕军队、国家统一和一国两制、国际关系、中共党的建设等4个领域展开论述。

十九大报告有三个关键词要特别注意,一是“中国特色社会主义”,报告对中国特色社会主义的内涵进行了系统说明,强调要走自己的道路,坚持“四个自信”,并且特别突显了中国特色社会主义指导思想,即“习近平新时代中国特色社会主义思想”,这是整篇报告的灵魂。

第二个关键词是“中华民族伟大复兴”,这个说法外界比较熟悉,因为在习近平上任之后集中推广过,不过,这次把整个“中华民族伟大复兴”的时间表、路线图和具体作为等都清晰地表达,这是整篇报告的关键。

第三个关键词是“新时代”,其实就是习时代。这个无论从十九大围绕习近平为核心的人事安排,还是从以习近平名字冠名的指导思想,都能明确感到。

在这个总体基础上,再来掌握一些重点。第一,报告明确点出新时代的意义即“三个三十年”。第一个三十年定义为“站起来”,这是毛泽东的成就;第二个三十年是“富起来”,这是邓小平改革开放的成就;第三个三十年定义为“强起来”,很明显,这是习近平给自己的使命。

第二,报告中提到的“中国方案”。中国学者郑必坚曾在博鳌论坛提出中国和平崛起,后来很多人谈到“北京共识”、“中国模式”,但中共一直压着。这是中国首次主动提出“中国方案”,习近平说“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”在国际上作出一个定位。

第三,新时代中国共产党的历史使命。实现民族复兴和国家统一在这里第一次紧密相扣,本刊就是据此解读,结合报告提出的中共国家建设的两阶段目标,2035年基本实现现代化,2049年把中国建成“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,在《多维TW11月刊的封面故事得出了习近平将推动两岸分2035年和2049年两个阶段、最终完成统一的结论。当然,对这一结论,如果对整份报告理解不透彻,对习近平和中共不了解,是理解不到的。

第四,14条执政方略。如果对上述第三点理解不透彻,要注意习近平在这里的原文表述“实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”,就再清楚不过地把台湾问题的最终解决,纳入到了民族复兴的时间进程。

第五,报告第二大板块块的“五位一体”,是从经济、政治、文化、社会、生态文明建设等五大部分,来完成民族复兴和国家现代化建设的支撑。

第六,报告第三大板块的四个领域是完成所谓的现代化强国建设的必然要素,或者说是保证。又具体包括四个层面。

第一个层面是军队,相较于以往“保护和平、保护人民”等含蓄说法,习近平直接了当表示“军队是要准备打仗的”,这就是习的逻辑,习的性格。

第二个层面是直接提到一国两制、推近祖国统一,此部份具体谈到如何区别处理台湾问题,特别是针对台独问题,重申了“六个任何”。其中一半是讲香港,虽然情况跟台湾不太一样,显然也是大陆关注的问题。

第三个层面谈到推动构建人类命运共同体,即中国外交的国际观。

第四个层面是讨论中国共产党本身,把共产党的定位、在中国发展中的角色及未来要干什么,包括如何加强基层组织建设、高速专业化的队伍、反腐等。

特别需要强调的是,习近平没有回避问题和矛盾,反而将问题与矛盾摊开放到报告中谈。习近平在报告中承认中国今天的发展不平衡、不充分等不足之处,里面特别谈到中国国情和基本矛盾变化,以前是追求满足人民日益增长的物质文化需要和提升落后的社会生产力,今后是解决人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是一个质的提升。

十九大报告是中共对未来三十年的关键宣示,同时也能看到习近平治国理政的性格,他与以往的领导人实在不同。多维新闻在习近平刚上任的时候,就认为至少是“毛泽东、邓小平、习近平”的排序,去年我们又判断指出,习近平很可能是一个超邓赶毛的人物,这对台湾来说很重要。

二、如何认识中共

台湾看中共十九大或中国大陆,往往在三个领域比较容易有盲点,一是不认识对手,对共产党充满偏见和无知,就像当年李登辉对大陆的感觉,在他心中不过是另一个国民党,很容易搞定,很明显地,实际上并非如此。《孙子兵法》中有一句话“知己知彼,百战不殆”,后面还有一句“不知彼,不知己,每战必殆”。道理很简单,不了解主要对手,也反映出不了解自己,就如兵法所言,每战必败。

二是对世界环境变化缺乏深刻认识。台湾虽然是个非常开放的外向型经济,但受到各种因素影响,一般社会的视野比大陆还封闭。其中最大的迷思,是以为美国会协防台湾,认为世界上正义的国家,会因为台湾是民主国家,在两岸的争议中会站在台湾立场。这是不够客观理性地掌握世界的变化,整个世界政治的平衡是来自于经济的改变,不管是地缘政治格局、经济力量分布或政治力量的对比,最终要看经济,经济基础决定上层建筑,世界范围内也一样。

三是对自己的认识,特别是经济的认识。台湾若想和对岸进行比较或防御,最重要的是自身要强,经济问题是重中之重。台湾经济透过蒋经国改革达到一个程度,李登辉上台看似做了好多事情,其实什么事情都没做。从彼时至今,台湾经济一直往下走,根本没有进行结构性改革。这三个盲点是台湾在面对两岸政治困局时,必须要知道的事情。

 

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。