北京又一关键指标超台北

+

A

-

中国大陆知名求职网站智联招聘的一项统计称,北京第三季度平均薪酬排名居大陆城市之首,为9,900元人民币(1元人民币约合0.15美元),约合4.6万元新台币;这个数字已超过台北市4.35万元新台币的平均薪资,而大陆排名第二的上海,则以4.3万元新台币紧随其后,或许第四季度就能超过台北。据悉,北京2016年人均GDP达11.469万元人民币,台北的这一数字为22万元人民币。

北京薪酬水平超台北(图源:多维记者/摄)

综合媒体12月6日报道,事实上,台湾实质薪资倒退16年,导致人才大量出走。人力银行数据库的统计显示,近十年从台湾西进大陆的就业人潮,从2008年的5,411人,逐年递增到2013年超过10万人,最近3年平均每年约有12万至13万人应征境外工作,其中选择到大陆就业的比例最大,高达76%。

文章提到,台北市不是台湾薪资最高的地区,排名第一的是科技新贵聚集的新竹市,平均薪资为5.47万元新台币(1元新台币约合0.03美元),之后是新竹县的4.95万元新台币,然后才是台北,但“台湾薪资水平不进则退,很快会被大陆后来居上”是个不争的事实。

台《联合报》指出,两岸形势的逆转不是一夕发生的,20年来有迹可循,但台湾政治人物却装作若无其事。

1990年,台湾GDP为1,700亿美元,大陆是3,878亿美元,台湾经济体量约达大陆的44%;当时的广东,GDP不过188亿美元,约占台湾的1/10。

到了2007年,广东省的GDP首度超过台湾,但当时的民进党当局不以为意;次年,江苏和山东两省的GDP也超过台湾,接着浙江、河南后来居上。更令人惊讶的是,2016年台湾的GDP退缩到仅占广东的42%。

薪资变化正是两岸20年来“龟兔赛跑”的大缩影。20年前,台湾深信自己在政治、经济和社会上有绝对优越性,因此许多人蔑视大陆的政治体制,看不起大陆制造的产品,嘲笑陆客的公民素质,台北市长柯文哲甚至说出“大陆人上厕所会关门再来谈统一”的狂言,“当人们越是沉浸在‘台湾好’的迷汤里,我们就越容易关在自我感觉良好的世界里,也就越看不清楚现实世界的变化,也就迷失了对自己相对处境的认知”。与此同时,台北平均薪资输给北京,“发生在蔡英文全力推动新南向之际,不能不说是一记当头棒喝”。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。