台当局“去蒋” 有蒋氏象征物品将全被改

+

A

-
2017-12-06 02:41:28

台湾“促进转型正义条例”12月5日晚三读通过,根据条文,凡出现在公共建筑或场所的纪念或缅怀威权统治者的象征,都有可能改名或移除,中正纪念堂首当其冲;此外,全台196条中正路(街)、30所以中正为名的学校,甚至超过百亿枚各式有蒋中正肖像的硬币,都可能受到影响。

台10所大学学生驱蒋中正铜像出校园(图源:多维记者/摄)

综合媒体12月6日报道,台湾民进党上台后推动“转型正义”,民进党立法院党团提出的促转条例草案,5日进入表决并最终通过。

蔡英文在脸书(Facebook)贴文表示,推动转型正义是民进党对这块土地与人民的承诺,强调从来没有在这个理念上妥协,并认为台湾民主即将往前再进一步。行政院长赖清德也表示威权的教训不能被遗忘,期待台湾自此终能完全天光。

促转条例上路后,改变的可能不只是恢复名誉、赔偿损失,条例第二条规定:要清除威权象征,除了中正纪念堂,有蒋氏象征的物品都可能会被修改,包括:“国币”、政治档案、图腾(“国徽”、军旗、“国旗”)等。

《联合报》统计指,现行流通钱币中,有蒋中正图样的硬币约共有127亿枚,包括70亿枚1元硬币,18亿枚5元硬币、39亿枚10元硬币及2,000万张200元纸钞。而根据内政部地政司“地名资讯查讯”,经过滤可能为相同的路段,全台有196条中正路,19条介寿路,10条经国路,都可能面临改名。

同时,根据教育部统计,全台有30所学校校名涉及“中正”,包括18所国小、7所高中、4所高中职,以及中正大学。另外还有5所名为“介寿”的中、小学。

国军在中正纪念堂与两蒋陵寝目前都派驻礼兵驻防,面对促转条例未来可能的影响,国防部发言人陈中吉并无评论,仅表示,法令尚未正式公告,相关细部因应与配套,国防部还需要研讨评估与规划。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。