民进党的转型正义明显针对国民党?

+

A

-
2017-12-06 03:40:18

BBC中文网12月5日发表台湾媒体人威克题为《民进党的转型正义和重新认识蒋介石》文章指出,自从民进党上台执政之后,文化部推动“中正纪念堂转型之社会讨论”,借此来决定中正纪念堂、这个民进党眼中“威权象征”日后的命运。

中正纪念堂内的蒋中正铜像(图源:多维记者/ 摄)

文章指,国民党对于这个所谓的“转型正义”,则说应该加入日本殖民时代的慰安妇问题和原住民问题,指出当时日本征用台湾妇女还有杀害原住民也需要予以面对,但是民进党回应说,日本时代的慰安妇和原住民被杀害并不是“转型正义”所讨论的议题。

也就是说,民进党的“转型正义”是明确针对国民党到台湾之后的执政时期,而两蒋时代、尤其是蒋介石执政的时代是民进党“转型正义”的核心,所以中正纪念堂、现在还树立着的蒋介石铜像都是《促进转型正义条例》中“清除威权象征及保存不义遗址”的标的。

对当今台湾社会的一些族群来讲,蒋介石也象征着台湾和中国的连接,质疑民进党的做法是企图切断台湾和中国之间的法统关系。

文章称,台湾有不少的人认为以如此规模的建筑来“纪念”一个政治人物,在民主社会是“难以接受”的,而且有关蒋介石的展出内容多是“歌功颂德”,却没有呈现蒋介石在二战结束之后对台湾的“伤害”,例如二二八事件、白色恐怖等,甚至延伸到质疑国民党在台湾执政的合法性、称国民党是“外来政权”。

国民党方面,虽然不否认蒋介石应该对二二八事件、白色恐怖等承担历史责任,但是也认为民进党只挑选对其有利的历史过去“做文章”,而不提蒋介石对“保卫台湾”所做出的“贡献”,根本是“别有用心”、意图“挑起族群对立”,指责民进党版本的法案为何不提日本政府治台的“高压统治”,却只会“污名化”蒋介石。

在立法院国民党席次居于劣势的情况下,《促进转型正义条例》很可能在明年就会通过实施,而这个要求在两年时间内达成目标的法案,是否能够达到“抚平历史伤口”的作用,现在还很难说,但争议现在就已经呈现。

蒋介石在他执政的年代被“神格化”或许难以否认,但是如果要让台湾民众重新认识蒋介石、重新界定蒋介石的历史定位,民进党最大的挑战也许就是如何做到“还原历史真相并促进社会和解”。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。