吴敦义:促转条例违宪违法将声请释宪

+

A

-
吴敦义说《促转条例》违法违宪,国民党将声请释宪,并相信台湾人民眼睛雪亮(多维记者:陈舜协/摄)

国民党主席吴敦义126日表示,国民党支持对过去曾遭司法、行政不公平对待的台湾人民平反并回复名誉,转型正义的立法,只要合适,国民党不反对,但时间应扩及日据时期,范围必须纳入原住民族、慰安妇及金门、马祖地区;他说,《促转条例》明显违反宪法、破坏五权分立宪法精神、侵犯人权,国民党将声请释宪,以保障民主成果。

台湾立法院125日深夜通过《促进转型正义条例》(简称《促转条例》),赋予台湾行政院设置任务编组的二级独立机关“促进转型正义委员会”(简称促转会),并可不经台湾立法院同意径予任命“促转委员”,规划并执行开放政治档案、清除威权象征、平复威权时期司法不法等5大任务,最快于2年内提出完整调查报告后解散。

吴敦义125日主持国民党中常会,于会中表示,民进党利用多数暴力强行通过在时间及范围上,都具有强烈争议性的《促转条例》,国民党认为时间应扩及日据时期,范围必须纳入原住民族、慰安妇及金马地区等;民进党却反对,刻意针对光复后国民党执政时期,令人遗憾。他还说,“促转会”的职掌及委员任命恐明显违宪、违法并且侵犯人权,国民党会声请大法官会议释宪。

此外,《促转条例》中规定政党及附随组织所持有的政治档案必须主动通报促转会,否则有违法之虞,而且必要时还可以封存、携去或留置处分。吴敦义说,这是侵夺人民团体的财产权,违反民主法治原则,他敬告蔡英文及民进党政府,打着转型正义的旗帜,并不能转移民进党政府施政不力的事实,台湾人民的眼睛是雪亮的,希望民进党不要执意为所欲为。

撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。