传选新北市长 苏贞昌:民进党要找到对的人

+

A

-

台湾2018年地方选举当中,新北市长宝座是民进党必争之地,目前民进党台面上表态参选者有立委吴秉叡、台北市副市长陈景峻等人,但外界盛传前行政院长苏贞昌有意重披战袍、竞选新北市长。苏贞昌126日受访表示,“对吴秉叡有信心,期望大家能够支持他”,但话语中并未完全排除亲自参选的可能性。

拟音师胡定一(左)利用桌上各种道具,教前台湾行政院长苏贞昌(右)创造各种电影音效(多维记者:杜晋轩/摄)

苏贞昌创办的超越基金会邀请甫获“2017年金马奖年度杰出电影工作者”的拟音师胡定一,亲自为台下学生示范如何创造电影音效,例如以挥舞纸张制造“小鸟拍翅”、用纸张摩擦出“树叶窸窣”的声音,栩栩如生。苏贞昌也在台上跟着胡定一动手模拟音效,兴致很高、不时哈哈大笑,并勉励学生好好学习,说“等于是用半天的时间,偷人家一生的学问”。

近期苏贞昌常陪子弟兵吴秉叡跑基层行程,此次则是难得的个人公开活动,较为罕见。苏贞昌曾担任“新北市前身”台北县县长,民望高、施政成效颇受好评,外传国民党将他视为“最强假想敌”,苏贞昌对此表示,“现在是国民党执政,民进党如果要赢,必须非常小心认真,因为非常不简单”,他说民进党“要更战战兢兢,找到最对的人。”

台湾前行政院长苏贞昌(右)与夫人詹秀龄(左),在台下聆听拟音师胡定一的演说(多维记者:杜晋轩/摄)

媒体追问,如果民进党有需要、基层也有劝进声,会不会排除亲自参选新北市长的选项,苏贞昌首先强调“我对新北最有感情”,随即表示目前都在陪吴秉叡各处走动,“相信吴秉叡能够担任新北市长,一定会让新北更好,我对他非常有信心,也期待大家能够支持他”。但吴秉叡民调一直不高,绿营人士放不下心,苏贞昌说“一步一步加强,400万人口要让大家认识,真的很不简单。吴秉叡继续努力。我相信会越来越好”。

民进党有意参选新北市长者,除了吴秉叡还有陈景峻、立委罗致政,但罗致政20177月被媒体拍到与助理发展婚外情,形象大跌,几乎可说已经中箭落马。而时代力量立委黄国昌正陷入罢免泥淖,外界猜测黄国昌若被罢免可能转投入新北市长选战,届时恐影响民进党选票,苏贞昌淡淡地说“那还早,不到时候”。

撰写:吴姿贤 杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。