台学者:中共“以商促统”政策已经失效

+

A

-
2017-12-06 05:36:17

面对中国政经影响力扩增,台湾民众对于中国效应的感受存在爱情与面包的矛盾两难,台湾人一方面希望享受中国因素经济发展带来的好处,另一方面却又顾忌、焦虑于背后经济促统的可能结果,甚至越来越少的台湾民众同意两岸发展密切将有益台湾经济长期发展的说法,使得中共对台以商促统的有效性正在降低。

台湾中研院社会所12月4日举办中国效应与台港经验研讨会,讨论台湾民众在中国大陆崛起效应下,如何在经济利益国家主权之间,决定主从立场。

台湾中研院社会所举办“中国效应与台港经验”研讨会,邀请多名香港中文大学香港亚太所学者与会(多维记者:陈郑为/摄)

中研院社会所博士后研究员廖美指出,台湾民众对两岸关系发展的焦虑,源自个人意愿与预期之间的落差,意即多数的台湾民众存有程度不一的独立倾向,但多数的他们却同步有着未来将被统一的焦虑。廖美表示,当涉及中国大陆是否使用武力压迫台湾进行谈判,台湾民意对这方面的忧虑极其显著;而在两岸经济往来面向,当交流有利台湾整体经济长期发展时,台湾民众倾向不担心两岸关系未来发展。但与此同时,台湾人也认为两岸经济关系越是密切,将让台湾与中国大陆的统一变得容易,因此对未来的两岸关系担忧。

廖美认为,台湾人既因“两岸经济发展”而不担忧两岸未来,又因“两岸经济关系密切,恐招致统一”而心生忧虑。

中研院社会所副所长陈志柔则以研究调查为例,指出过去台湾民众多认为,经济发展好,会影响个人倾向“经济利益优先于国家主权”的选择,但现在调查的结果却显示为“不一定”。陈志柔引用问卷结果指出,当台湾民众被问及两岸经济发展越密切,对台经济长期发展有好处?时,认同者在2015年至2017年,两年间降了18%。陈志柔认为,这表示中共以商促统的有效性在降低,即越来越少的台湾民众同意两岸经济发展密切将有益台湾经济长期发展的说法。

陈志柔同时提醒,台湾30岁以下的年轻人,相较于30岁至50岁的中壮年人,多认为国家主权经济利益更为重要。

  • 陈志柔指出,2015年至2017年间,认为两岸经济发展密切对台湾经济长期发展有好影响的比重,下滑了18%(多维记者:陈郑为/摄)
  • 陈志柔认为,中共“以商促统”的政策已经失效(多维记者:陈郑为/摄)

与会的中研院社会所研究员张茂桂则认为,台湾人对于两岸关系发展的焦虑感,应是互动生成的结果,除了经济促统的忧虑外,亦当还有民进党执政所带来不够稳定的两岸关系,论其焦虑来源,不光是单方面的中共。张茂桂进一步认为,两岸经济密切、担忧以经促统后生焦虑的评价,那是两岸经济关系发展的结果,不是解释的原因,意即2014年太阳花学运所反抗的,正是两岸经济整合后的结果,那才是原因,并非结果。

最后,中研院社会所兼任研究员吴乃德表示,台湾社会存在三个主流态度:台独主张越来越强,其次是跟中国经济来往很重要,第三是两岸终局是统一,这三个态度是明确且同时存在的。吴乃德认为,两岸经济关系发展对于自己家庭经济有正面影响的人,自然比较不担心;一方面要独立,但另一方面经济整合的结果却又是统一,这当然引起台湾民众担心。吴乃德最后补充,就两岸经济高度发展的结果,民进党支持者多是负面评价,而泛蓝支持者则多正面以待,质言之,影响台湾人评价两岸经济关系发展正反观感的变量,是由政党认同来决定,而非由社会经济地位决定。

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。