今日台湾:转型正义 从“收拾”蒋介石起?

+

A

-

今日关注:北京时间12月6日,台湾看点聚焦:台拟修法,禁中国一次性护照;台通过促进转型正义条例,民进党“去蒋化”升温;外界盛传前行政院长苏贞昌有意竞选新北市长等。

台海聚焦

【台将禁中国一次性护照】

过去有台湾人违反《两岸人民关系条例》拿中国一次性护照到俄国旅游,台湾陆委会主委张小月12月6日认为牵涉国家主权尊严,将“尽快修法处理”。【相关新闻:台陆委会将修法 禁中国一次性护照

【救民调 蔡英文陈水扁用同一招】

台湾2016年总统选举,民进党蔡英文以689万票大胜国民党朱立伦的381万票,但自上任以来,民调直直落。【相关新闻:救民调 蔡英文陈水扁用同一招

【台当局“去蒋” 】

台湾“促进转型正义条例”12月5日晚三读通过,根据条文,凡出现在公共建筑或场所的纪念或缅怀威权统治者的象征,都有可能改名或移除。【相关新闻:台当局“去蒋” 有蒋氏象征物品将全被改

【传苏贞昌选新北市长】

外界盛传前行政院长苏贞昌有意竞选新北市长,苏贞昌12月6日受访表示“对吴秉叡有信心,期望大家支持他”,但话语中并未完全排除亲自参选的可能性。【相关新闻:传选新北市长 苏贞昌:民进党要找到对的人

2014年12月23日,台前立委把蒋介石铜像漆成了半边全白(图源:中央社)

两岸多棱镜

【陆官员赴台避官方】

中国大陆工商行政管理总局副局长刘俊臣12月5日抵台出席活动,但避免与官方接触,台陆委会主委张小月6日表示,“很可惜”。

【绿委提案“投共”纳入外患罪】

台湾近年来废除死刑的呼声越来越高,但台湾立法院司法法制委员会12月4日初审通过了一项“杀气腾腾”的“修法”建议。

【大陆若出手 台有个致命伤】

12月3日,台湾一位国防部助理在美国《国家利益》杂志撰文称,若大陆发动攻击,台湾的致命伤或许是人们不曾想到的海底电缆。【相关新闻:美媒:中国大陆若出手 台湾有个致命伤

蓝绿大小声

【台湾首次罢免电视说明会】

台湾中央选举委员会举办时代力量立委黄国昌罢免电视说明会,黄国昌與罢免提案人针对同志婚姻、毒品防制、地方交通及观光建设等议题攻防,正面交锋。

【台官员提“滚动检讨”两岸政策】

台湾行政院大陆委员会针对两岸情势变化,表示“要持续滚动检讨两岸政策”,12月6日,国民党立委及亲民党立委分别提出质疑。

【中正纪念堂恐被强拆】

台湾立法院12月5日三读通过“促进转型正义条例”,国民党方面评估,冲击与影响范围可能将远超台“党产会”追查党产。

【民进党的转型正义明显针对国民党?】

有评论指,自从民进党上台执政之后,文化部推动”中正纪念堂转型之社会讨论”,借此来决定中正纪念堂、这个民进党眼中”威权象征”日后的命运。【相关新闻:民进党的转型正义明显针对国民党?

【吴敦义促转条例释宪】

吴敦义表示,国民党不反对转型正义立法,但时间应扩及日据时期,范围必须纳入原住民族、慰安妇;他说,《促转条例》违法违宪,国民党将声请释宪。

社会舆情

【北京又一关键指标超台北】

中国大陆知名求职网站智联招聘的一项统计称,北京第三季度平均薪酬排名居大陆城市之首,为9,900元人民币,超过台北市4.35万元新台币的平均薪资。【相关新闻:北京又一关键指标超台北

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。