促转条例急“去蒋” “台版文革”号角响

+

A

-

台民进党以数量优势三读通过《促进转型正义条例》,并通过争议条文,淡江大学兰阳校园全球政治经济学系主任包正豪在媒体访问时直言,文革的号角正式吹响,“开始台湾版的文化大革命吧!”

台现有的蒋中正铜像或被移除(图源:多维记者/摄)

综合台湾媒体12月7日报道,台立法院5日通过的促转条例第五条明确载明,“出现于公共建筑或场所之纪念或缅怀威权统治者之象征,应予移除、改名,或以其他方式处置之”,也就是全台湾197条中正路、18所名为中正的学校可能统统要改名,而校园内有蒋中正铜像也要移除。

对此,包正豪6日受访时表示,这种做法是完全否定国民党在台湾的合法性。

包正豪叹,民进党要的不是转型正义,民进党该做的是宣布国民党为非法威权政党,而予以解散,并且将所有国民党人视为罪犯,予以消灭。

据悉,行政院发言人徐国勇6日晚间澄清,没有要把全台名为“中正”的校名和路名都将因此改名,没有硬币和钞票要改版的做法,“这是在制造对立”。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。