巴勒斯坦抗议潮 台外交部发旅游警示

+

A

-

特朗普126日宣布耶路撒冷Jerusalem为以色列首都,驻以色列大使馆也将从特拉维夫(Tel Aviv)迁往耶路撒冷,引发巴勒斯坦政府强烈反弹,制定“愤怒日(Day of Rage)”号召人民罢工、罢学。台湾外交部127日表示,台湾驻以色列代表处不会随美方搬迁,并特别呼吁前往旅游或洽商的台湾人,避免前往人群聚集之处。

听闻特朗普宣布耶路撒冷为以色列首都,巴勒斯坦人愤怒地在广场燃烧美国与以色列国旗(图源:VCG)

据媒体报道,台湾外交部发言人李宪章表示,因历史、宗教因素,美国宣布耶路撒冷是以色列首都一事,显得格外敏感,“将请驻美国代表处保持密切了解,还有亚非司相关驻馆密切注意以色列跟台湾在阿拉伯世界相关国家的互动情况”。

另外,巴勒斯坦政府宣布126日至8日制定为期3天的“愤怒日”,不仅发起大规模罢工行动,当地教育部也宣布停课以响应抗议,鼓励学生与教师参与集会。台湾外交部对此呼吁,“前往旅游或洽商的台湾人,随时注意当地即时新闻,避免前往人群聚集之处”,并请外馆通知侨民提高警觉,注意自身安全,避免不必要的旅行。

值得注意的是,台湾外交部网站在以色列“首都”栏位列注耶路撒冷,但外交部解释,“此做法代表我方认知耶路撒冷是以国宣称的首都,代表处及其他国家大使馆仍设于特拉维夫,暂无搬迁计划”。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。