学者:一中各表无空间 中共躲与台官方交流

+

A

-

台湾国立政治大学国际关系研究中心主任寇健文表示,未来几年两岸官方关系一定是僵局,可以看到北京当局多次要求,民进党政府必须体现一中原则的九二共识,其实北京要求的对象,不只针对民进党,同时也针对国民党,九二共识一中各表空间已经没有,他已经说了要强调一中。 

据香港中评社12月7日报道,寇健文表示,这次十九大报告里没有台湾官方角色,显见未来5年,大陆可能也不寄望官方谈判会进展到如何,大陆对台交流的方式,现在就是把台湾官方绕开,当现在两岸的发展是呈现大陆比较好,台湾比较弱的情势,会吸引台湾人过去,民间交流还是持续,除非官方把所有两岸交流全部中断。 

寇健文认为,未来几年两岸官方关系一定是僵局,可以看到北京当局多次要求,民进党政府必须体现一中原则的九二共识,其实他的对象不只针对民进党,同时也针对国民党,九二共识一中各表空间已经没有,他已经说了要强调一中。 

寇健文指出,僵局恐怕会持续一段时间,除非有大环境改变或台湾内部有改变,否则在僵局没有改变的情况下,北京不可能会让民进党认为两岸还有微妙机会,这也是中华文化总会副秘书长张铁志入境香港遭拒原因,今年的做法大概就是这样,可能会持续一段时间。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。