不挖祖坟?民进党团总召:不动两蒋陵寝

+

A

-
2017-12-07 03:47:19

台湾民进党立法院党团总召柯建铭12月7日表示,炒作促进转型正义条例要改路名、校名,只是转移焦点。他说,两蒋陵寝也不可能去动,最多是把蒋介石铜像集中摆放在慈湖。

蒋介石于1975年在台湾去世后,没有下葬,其灵柩暂厝在桃园县大溪镇的慈湖陵寝(图源:中央社)

据台湾中央社12月7日报道,柯建铭表示,促转条例只针对出现于公共建筑或场所纪念或缅怀威权统治者的象征,应予移除、改名,如移除蒋介石铜像到慈湖,促转会都还没成立,就说全部的学校、路名要改名,根本是在历史伤口上做政治操作。

他说,根据条文规定,中正纪念堂属于缅怀威权统治者象征的符号,应该要改名,主要是要谈这个,并不是要把所有名字改掉。

被问及有关两蒋陵寝会否有变动,柯建铭表示,不可能去动、不可能去挖人家祖坟,最多只是把蒋介石的铜像集中安置在慈湖。

立法院院会5日三读通过促进转型正义条例,根据三读条文规定,为确立自由民主宪政秩序,否定威权统治之合法性及记取侵害人权事件的历史教训,出现于公共建筑或场所纪念或缅怀威权统治者的象征,应予移除、改名,或以其他方式处置。

外界解读这将掀起全台湾有关中正路、介寿路、经国路、中正大学、介寿国中等改名。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。