修法让民调像变心女友 “赖神”能再次神救援?

+

A

-

台行政院长赖清德7日于行政院会时表示,台湾的《劳动基准法》(即《劳基法》)源自于1929年的《工厂法》,但台湾需要一部真正符合时代需求的《劳基法》,劳动部应立即着手全面检视劳基法,启动下一阶段的修法。

行政院发言人徐国勇7日上午在行政院会后记者会时转述,行政院长赖清德在院会中表示,劳基法修正草案已于4日送出委员会,在府、院、党团充分沟通、密切合作下,让修法工作有具体进展,他特别感谢总统蔡英文的支持、民进党立院党团的努力,以及相关部会的付出。

赖清德表示,前次《劳基法》修法让劳动市场失去弹性,造成资方与劳工的冲击。相较于日、韩、新加坡等邻近国家,在延长工时、周休规定、轮班间隔上的弹性,台湾的规定确有僵化问题,因此这次修法优先以“四不变”来确保劳工权益,再透过“四弹性”赋予企业和劳工弹性。

但赖清德也认为,这部源自于生产线《工厂法》时代的《劳基法》并不完善,现行的《劳基法》已无法面对当前性质不同、多元多样的产业型态,台湾迫切需要有一部真正先进、符合时代需求的劳基法,后续劳动部应该立即着手全面检视劳基法,盘点相关问题,以启动下一阶段的修法,或制订一部完整的劳基法,适时向社会揭示愿景、大方向及时间表。

民进党因为《劳基法》修正争议失去许多年轻选民的支持(多维记者:杜晋轩/摄)

有别于4日绿委们在立法院遵照“党意”强度关山的气势,赖神这步“全面检讨《劳基法》”的棋颇有“示弱”意味。但根据总统府方所掌握的民调显示,民进党已经因为《劳基法》修正草案的争议,让年轻族群支持度大幅下滑,20岁至29岁之间年轻人的支持度甚至还输给死敌国民党;国民党用8年时间输掉政权,但民进党政府上任不过短短1年多,这样的民调结果用“崩盘”来形容一点都不为过。

2018年的地方选举说近不近,但说远?各政党的选举工作早已陆陆续续搬上台面,赖清德“彻底检视《劳基法》”这步棋,真的能再次“神救援”替民进党挽回“变了心的女友”?还是从神坛上跌落呢?

老实说,这次年轻选民会“变心”,问题根本不出在《劳基法》有多老!确实,这部1984年订定、1988年才扩大适用的《劳基法》前身是1929年所制定的《工厂法》,制造业的老旧思维都已经不适用于现今的台湾产业型态。

但这次年轻人之所以会如此厌恶民进党的作为,原因大致不出其二。第一是,当初选民不正是因为看不惯国民党在行政、立法一党独大、为所欲为,所以用选票让民进党上位?可万万没想到民进党执政后却只是再一次的证明了“换了位置就换了脑袋”这句话,年轻人懂了,啊!原来民进党和国民党没有什么太大差别;再者,那个当初从街头走进权力中心的民进党、那个当初说人民之所以会抗议都是“官逼民反”的民进党,现在却和资方站在一起倒打劳工一把,这更是让年轻人们打从心底无法接受。

《劳基法》做为劳工权益“最低保障”基准,修法时就应该站在劳工权益的角度去思考,并设想如何兑现蔡英文在2016年总统大选前落实每周40小时工时、统一全国休假并确保劳工周休二日等等“支票”,而非“降低轮班间隔时数”、“取消透过加班费以价制量”、“七休一扩大变形”、“延长特休假一年使用期限”大开方便之门替资方找“弹性”。

当你推你的选民身陷可能长期“连续工作12天且每天工作12小时”以致过劳的风险中时,试问,有谁会支持你呢?

撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。