大陆反间谍法细则 台陆委会:影响中国国际交流

+

A

-
2017-12-07 06:14:33

中国大陆国务院126日发布《反间谍法》实施细则,将“分裂国家、破坏国家统一,颠覆国家政权、推翻社会主义制度”纳入间谍行为,另外“境外个人会见境内有危害国家安全行为者”也可能遭到处置。台湾陆委会127日表示,此举可能冲击两岸关系,并严重影响中国人民与国际社会的交流。

台湾陆委会副主委邱垂正12月7日批评中国《反间谍法》实施细则,可能冲击两岸关系(多维记者:吴姿贤/摄)

大陆《反间谍法》于201411月公布,近日才发布实施细则,共计526条,其中第8条针对《反间谍法》所称的“间谍行为”作出8款定义,例如“组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一,颠覆国家政权、推翻社会主义制度”、“组织、利用邪教进行危害国家安全活动”、“境外个人违反有关规定,不听劝阻,擅自会见境内有危害国家安全行为或者有危害国家安全行为重大嫌疑的人员”等。

《反间谍法》施行细则第3条也定义何谓“境外个人”,即“居住在中华人民共和国境内不具有中华人民共和国国籍的人”,将不具中国身份的人也纳入惩治范围,例如外国非政府组织人员、媒体记者或旅客等。

台湾陆委会副主委邱垂正对此表示,“《反间谍法实施细则》的公布与《国家安全法》、《网路安全法》及《境外非政府组织境内活动管理法》一样,目的是强化中国内部控制,但其外溢的负面效应势必引起外界高度疑虑,因其不仅扩大危害国家安全行为范围,尤其对于分裂国家等行为的模糊定义,及法律的不确定性概念,伴随可能的法律责任”。

邱垂正认为,中国大陆此动作“不仅可能冲击两岸关系,也势必严重影响中国人民与国际社会的交流,残害国际人士的言论表达及宗教信仰自由”。他提到,李明哲案才刚宣判,台湾政府将持续关注相关讯息,并呼吁“中国在进行法制化措施处理有关事情时,应注意人权保障及遵守正当法律程序,尊重言论自由表达及宗教信仰自由等普世价值”。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。