今日台湾:陆军机又绕台 蔡英文欲购重大武器

+

A

-

今日关注:北京时间12月7日,台湾看点聚焦:民进党通过《促进转型正义条例》,有台学者形容“文革号角已吹响”;台向巴勒斯坦发旅游警示,台总统蔡英文接见美访团时表示,未来会增列“国防”预算,支应重大武器采购等。

台海聚焦

【美承认耶路撒冷为以色列首都 台湾表态】

当地时间12月6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并指示国务院准备将美驻以国大使馆,从特拉维夫迁至耶路撒冷。【相关新闻:美承认耶路撒冷为以色列首都 台湾表态

【“台版文革”号角响】

台民进党以多数优势三读通过《促进转型正义条例》,淡江大学兰阳校园全球政治经济学系主任包正豪在媒体访问时直言,文革的号角正式吹响。【相关新闻:促转条例急“去蒋” “台版文革”号角响

【台外交部发旅游警示】

特朗普12月6日宣布耶路撒冷为以色列首都,引发巴勒斯坦政府强烈反弹。台湾外交部呼吁前往旅游或洽商的台湾人,避免前往人群聚集之处。

【蔡英文:增“国防”预算 采购重大武器】

台湾总统蔡英文12月7日接见美访团,除感谢特朗普政府6月宣布对台军售外,蔡英文说,未来会增列“国防”预算,支应重大武器采购。【相关新闻:蔡英文:增“国防”预算 采购重大武器

蔡英文主持P-3C成军典礼(图源:台湾国防部)

两岸多棱镜

【台湾新党主席郁慕明将访问大陆】

北京时间12月7日,国台办发言人安峰山表示,新党主席郁慕明应邀率新党大陆访问团,将于12月9日至16日先后到访北京、南京和上海。

【新党主席谈两岸:“急独”就是“急统”】

正在美国访问的台新党主席郁慕明在接受访问时指出,“急独”就是“急统”,即便是“维持现状”,随着两岸落差越来越大,也会“顺统”。【相关新闻:新党主席谈两岸:“急独”就是“急统”

【港拒台人入境 台陆委会大表不满】

台湾“中华文化总会”副秘书长张铁志12月6日入境香港遭拒。台行政院大陆委员会晚间发布文字说明表示,对相关情况已多次向港府表示不满及抗议。

【学者:一中各表无空间】

有学者认为,未来几年两岸官方关系一定是僵局,北京当局多次要求,民进党政府必须体现一中原则的九二共识,其实不只针对民进党,同时也针对国民党。 【相关新闻:学者:一中各表无空间 中共躲与台官方交流

蓝绿大小声

【民进党立法追杀国民党】

台湾立法机构12月5日三读通过“促进转型正义条例”,台湾民众担忧民进党当局将对国民党展开进一步的政治追杀。

【民进党团总召:不动两蒋陵寝】

民进党立法院党团总召柯建铭表示,炒作促进转型正义条例要改路名、校名,只是转移焦点。他说,两蒋陵寝不可能去动,最多是把蒋介石铜像集中在慈湖。

社会舆情

【铜锣湾书店前店长:台湾的方向就是香港的方向】

对于中国大陆政治、经济影响力持续扩大,香港铜锣湾书店前店长林荣基曾表示,对台港来说,大陆研究更加重要,因为台湾的方向,就是香港的方向。【相关新闻:铜锣湾书店前店长:台湾的方向就是香港的方向

【加入解放军判死刑 台湾网友:现在就去】

民进党提案台人加入解放军可判死刑,对此,台网友一边倒的职责民进党“不干正事”,有网友表示,杀人都不会被判死刑了,为何加入解放军就要判死刑?【相关新闻:加入解放军判死刑 台湾网友:现在就去[视频]

军情战报

【解放军轰6绕台】

台湾国防部证实,解放军轰6等机型战机,12月7日接近台鹅銮鼻南方防空识别区,台空军嘉义基地的F-16战机升空监控,空军强调,双方未发生任何冲突。【相关新闻:解放军轰6绕台 呛“再接近一切后果自负”

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。