台反污染抗争升温 环保署:会严审开发案让环运减少

+

A

-

正当台湾社会近期为了空气污染等环境议题、引发各地游行抗争等活动再度升温的时刻,环境议题再度成为显学。而每个环境保护运动的背后,除有受影响的工人、当地居民作为抗争者主体外,还需要有专业法律知识作为后盾的律师团队。为回顾过去台湾的环境运动及相关环保法规的发展,台湾环境法律人协会在1222日于环保署前举行《抗争:从街头到法院的十个环境运动》新书发表记者会。

环境法律人协会之所以选择在环保署前举行发表会,这其中的因素是过往的案例多因行政机关核准不当开发案,才迫使人民走上街头,因此希望行政机关应多方评估与聆听在地民众的声音。现任环保署副署长詹顺贵,曾与环保运动者站同一阵线的他也出席了这场发表会,詹顺贵不讳言“即便我们过去是好伙伴,现在我是有公权力的人,但还是希望大家能对我毫不留情面地批评。詹顺贵提到,该书中的10个案例有6个曾是他参与的,他表示会自我期许,未来会更严格把关开发案,让环境运动减少。

过去参与环运的环保署副署长詹顺贵(左三)22日出席环境法律人协会在环保署前举行的新书发表会(多维记者:杜晋轩/摄)

《抗争:从街头到法院的十个环境运动》一书是由台湾环境法律人协会出版,其中收罗了十则与环境正义、人民基本权利相关的环境故事与诉讼判决,透过个案故事让读者了解台湾环境争讼过程中,法官见解在诉讼攻防下逐渐转向保障民众权利的经过。环境法律人协会理事长张誉尹律师表示,该书历经2年才编著完成,为确保案例内容的正确性,故事与判决导读完成之后均经过反覆来回修正才定案。张誉尹期许称,希望该书能成为环保运动者、法律系学生的重要参考资料,不过他也希望未来不要再有更多的个案发生,但如果有,他们也会把它记录下来。

而临时到新书发表会的环保署署长李应元表示,由律师所成立的环境法律人协会让他感到相当钦佩,因各地的环保运动都有他们身影。为表达对环境法律人的敬意,李应元表示环保署会认购100本新书,并捐赠给各地学校。

环保署署长李应元从环境法律人协会理事长张誉尹律师接过新书(多维记者:杜晋轩/摄)

除了环保署官员与环境法律人协会代表出席该新书发表会外,还有台湾蛮野心足生态协会理事长文鲁彬律师,以及《抗争》一书当中的中科三期、苑里反风案车等自救会代表。环境法律人协会表示,未来还会规划与书中案例的当地自救会合作举办新书座谈会,将抗争的经验与成果还诸于在地社区,期望进一步将地方民众对环境正义的理解及信念提升。播下代表环保意识的种子。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。