两岸关系回温?台官员出示司法互助数据

+

A

-
2017-12-28 03:55:09

西班牙政府12月16日、22日分别决定引渡121名、93名涉及电信诈骗案的台湾嫌犯到中国大陆,加上中国大陆拘捕、关押台湾非政府组织工作者李明哲,也未依《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》向台湾通报,外界认为两岸在司法互动上渐趋不对等。台湾内政部警政署进行专题报告,提到2017年至今台湾已赴陆研商2次,认为两岸共同打击犯罪情况“呈现回温”。

两岸在共同打击犯罪上的情形渐趋低迷,台湾立法院12月28日对此进行检讨(多维记者:吴姿贤/摄)

台湾立法院司法及法制委员会12月28日进行“‘海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议’执行现况及跨境诈骗案件之量刑检讨”,台湾刑事警察局局长刘柏良分析,“2016年4月自肯亚(肯尼亚)案台籍嫌犯被强制遣送陆方后,两岸共同打击犯罪受大环境影响,在人犯遣返、合作侦办及业务交流上,合作状况有所迟滞,但警政署仍持续利用各项契机向陆方释出合作善意,强调两岸共同打击犯罪之重要性,促使双方合作已逐渐回温”。

他举例,2017年1月至11月为止,台湾与大陆公安单位合作侦破8件各类跨境犯罪,总计186人,其中由大陆提供情资给台湾而侦破的跨境电信诈欺犯罪共6件173人,跨境毒品犯罪1件8人,及杀人犯罪1件5人;在业务交流上,台湾虽未邀请陆方公安单位赴台,但陆方公安单位邀请台湾警政署赴陆2次。

刘柏良坦承,肯亚(肯尼亚)案后大陆改变2011年以来两岸打击跨境电信诈骗犯罪时“各自遣返己方人民”的做法,但除政治因素外,他提出大陆对遣返回台之诈骗犯受轻判及后续赃款返还问题有疑虑,认为可透过向陆方宣达台湾拟加重诈欺犯罪罚则与没收制度,改变陆方对台湾轻判诈欺犯的印象。

立委廖国栋询问陆委会,两岸关系是否真如警政署报告所称“呈现回温”?陆委会副主委张天钦表示,到台湾的陆客从8月起开始增加,认为两岸有回温之势。在司法互助方面,张天钦说“确有部分遭到陆方推迟或消极以对,但在情资交换、个案协查与协缉、人身自由限制之通报事项,双方并未完全中断或停摆,对犯罪防治工作两岸仍保持一定程度合作”。

立委尤美女质询,两岸司法互助方面若持续恶化下去,将来还会再发生另一个“李明哲案”,认为有必要就《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》重启谈判。法务部政务次长蔡碧仲说,重启谈判的可能性不高,大陆既已不遵守现有协议,即使有新协议也不一定能落实。他强调,“协议不是只在两岸存在问题,在国际条约上也要比拳头大小,牵涉利害关系”,蔡碧仲说许多国家跟台湾在打击犯罪上积极合作,因为对那些国家有利,所以现在跟中国大陆打击犯罪就要投其所好,对大陆有利,引导双方深化合作。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。