回顾2017年:两岸关系的重要关键词

+

A

-
2017-12-29 02:18:33

大陆媒体和学者在2017年已经把蔡英文明确入“独”的范畴了,大陆官方对蔡英文的态度亦从一开始的“隐性台独”之猜想演变为“台独挟洋自重”的评判,在2016年时蔡英文口口声声的“维持现状”已经不再被提及,经过2017年这一整年的种种事件,蔡英文、陈水扁,这两者的界线在大陆眼中逐渐模糊,尽管这两者的个性天差地别。蔡英文比陈水扁克制隐忍得多,但遗憾她也看不明白(或不愿面对、不能面对)中国大陆在国际政治中的角色,以至于做出一些误判,使两岸关系从“维持现状”演变为“对抗”。

回顾这2017一整年,两岸关系的关键词有以下几个。

没有结果的“三新”

20171月特朗普(Donald Trump)上任后因为朝鲜议题屡次与中国大陆协商,而特朗普期望的经济和就业机会也有赖平稳的中美关系,台湾政府在其中能操作的空间有限。20175月,蔡英文在就职一周年前夕发表讲话,抛出“新情势、新问卷、新模式”的两岸关系互动新主张。她表示“两岸双方的互动必须维持一定的善意与弹性,才能使区域和两岸关系可以稳定。现在所看到的是新的情势、变动中的情势,所以在变动中,要共同维持和平稳定的状态。”

这段话是蔡英文上任以来一直所用的“文青式喊话”,词藻华丽有余、实用不足,应付应付人们对于“总统应对两岸做出表态”的要求罢了,所以
520日过后也没多少人再提了。

巴拿马与中国建交

2017年6月,巴拿马正是与中国大陆建交,这举动在台湾看来属于两岸关系急冻下的“惩罚”,但在北京看来不过是巴拿马政府“投怀送抱”罢了,算不上主动性的“出手惩罚”。

蔡英文称巴拿马的做法“不能接受”,并说“拒绝以金钱竞逐外交的态度不会改变”。巴拿马则否认了“金钱外交”的说法,巴拿马总统更表示,虽然巴拿马和台湾有着很好的友谊,但两岸外交休兵已经结束,身为巴拿马总统,选择和中国大陆建交是“正确的决定”。

“中巴建交”对台湾而言是一大冲击(图源:新华社)
“一个中国”成为国际热词

2017年除了大陆国台办、以及中美会谈时屡屡提及“一个中国”的重要性外,2017年2月柬埔寨首相重申“一个中国”立场,同月南非总统在2017年度国情咨文中亦重申了“一个中国”原则。2017年5月中国大陆与越南签署公报,越南重申“一个中国原则”。由于越南是蔡政府“新南向”的重点国家引起关注,大陆学者时殷弘当时表示,这意味着大陆将对“一中政策”全方位施力,全面封杀蔡英文政府的经济和国际生存空间。

中共十九大中的“软硬兼施”

习近平在中共十九大中重申了九二共识和“六个任何”,演讲内容软硬兼施,软的是对台湾民众、硬的是对蔡英文政府。软的部分表示“秉持两岸一家亲理念,中国尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。也将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”

对蔡政府则明确地再次重申底线,“绝不允许任何人,任何组织,任何政党,在任何时候,以任何形式,把任何一块领土从中国分裂出去。”

“红绿对抗”开始凸显

2017年11月至12月,解放军战机绕台成为台湾隔三岔五就会出现的新闻,同一时间陆生共谍案、李明哲案、台湾新党统派青年被调查案也成为两岸间的小火花,这背后的根本事实是大陆对蔡英文已尽失耐心,按照自己的步调想怎么做、就怎么做,将台湾官方与民间明确切割、分开来看。而台湾政府也不得不面对“红色势力”的影响力,不管是在国际、两岸经贸,还是台湾内部,当中国大陆发展日盛,台湾必然受到其软硬实力的影响。

台湾人往来大陆依旧热络

在人民交流部分,据台湾观光局统计,2017年1月至11月中国大陆赴台旅客约245万人次,较2016年同期的325万人减少约24%;而2017年1月至11月台湾赴中国大陆人次约362万,比2016年同期的340万人次多出约6.7%。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。