跨境诈骗多发 台湾拟限制疑犯出境

+

A

-

资料显示,台湾近年有多达200多位摄电话诈骗案件的嫌疑人被遣送中国大陆,造成台湾被讽“电骗之乡”。对此情况,台湾拟出台政策遏制跨境诈骗犯罪。

大陆审理台籍诈骗犯(图源:@京法网事)

中国大陆1221日一天内分三批判刑44位台籍诈骗犯,更有文章在大陆疯传提及“中国诈骗之乡Taiwan”。

对台籍人员涉跨境诈骗等相关事态,台立法院司法及法制委员会
28日展开专案报告,探讨两岸共同打击犯罪及跨境诈骗等议题。

台湾外交部认为,可用限制出境、不发护照等方式遏止跨境诈骗,法务部政务次长蔡碧仲称会研究。

此外,曾有台籍电骗疑犯被遣返后在司法调查期间再出境行骗,外交部在会上建议司法机关以配合办案侦查为由,限制疑犯出境一年以上,或者不予核发护照。

蔡碧仲回应称,将参考国外法例研拟,但这牵涉到护照条例等规定,会仔细研究。对外界认为台湾诈骗量刑轻于大陆,蔡表示跨境诈欺是台湾耻辱,会从资金流向等追踪首脑。

他强调两岸诉讼制度不同,台湾量刑并非较轻,若被加控组织犯罪等或违反洗钱防制条例,也可能被判监10年以上。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。