台籍诈骗犯送陆审判 为何台人叫好?

+

A

-
2018-01-06 11:09:37

很多人记得20168月一名中国准大学生因电信诈骗而走上绝路的悲剧,那名少女才19岁,预备拿来支付大学学费和生活费的人民币9800元(1元人民币约合0.15美元)被骗得精光,令其太过自责以致跳海自杀。这起诈骗案主嫌于20171228日被判处无期徒刑,已达中国《刑法》诈欺罪最高刑度,然而“即使如此,对错逝的生命和社会冲击又有何弥补?”

这绝对是多数民众的无奈心声,不会有人因主嫌被判以重刑而大声叫好或稍微解气。电信诈骗无孔不入,手法一再翻新,四处乱枪打鸟敲诈,让许多无辜受害者一生心血财产瞬间归零,且几乎每个现代人都遇过电信诈骗,无不受气甚至受骗,是民众对电信诈骗犯如此深恶痛绝的原因。

中国北京第二中级人民法院于2017年12月20日一审宣判肯尼亚电信诈骗案(图源:微博@京法网事)

话说回来,若连这种无期重刑都不足以平抚社会情绪,更何况12年的轻刑?近来屡有在外国的台湾诈骗犯被遣送至中国大陆审判,在讨论此现象时,刑度的轻重即为一重要关键因素。

20164月肯亚(陆译肯尼亚诈骗案是台湾诈骗集团被遣至中国大陆送审的第一例,从时间巧合点上看,很难不教人相信其中刻意为之的政治因素,亦即中共利用影响力打压蔡政府,并向国际社会加强传递“一中”讯息。当时激起台湾社会极大民怨与批判,更有不少立委官员严正要求台湾政府将这些诈骗犯引渡回台。时至20181月,迄今已有288名台籍诈骗犯被他国遣送至中国大陆,而肯亚诈骗案的嫌犯也已于20171221日遭中国北京法院判刑,对比案发初始台湾社会的激愤之情,一年多后的台湾社会对肯亚案嫌犯已不怎么关心,甚至冷言冷语。

事实上,谓台湾人只是对这些诈骗犯冷言冷语还太过保守。根据20171231日台媒《苹果日报》民调,72.77%赞成“将台湾诈骗集团遣送中国重判”,仅17.88%不赞成,可以说许多台湾人十分支持这种作法。

2016年两岸政策协会也做过民调,51.6%赞成将诈骗犯遣陆调查审判,显见台湾人对此支持度瞬间成长不少;不过值得注意的是,亦有60.1%民众认为这会对台湾“主权”造成伤害,更重要的是88.6%受访者觉得台湾法律的诈骗量刑过轻。

台湾立法院司法及法治委员会2017年12月28日针对跨境诈骗案件作量刑检讨(多维记者:吴姿贤/摄)

这就是为何台湾人明知此事有损台湾主权,却仍加以赞成、或不反对的因素。台湾2016年修正《刑法》第339条之4,将台湾人于国外犯罪也纳入加重诈欺罪,其法定刑为1年以上7年以下,不过第339条之4实施后,20171月至11月止,台湾最高法院、高等法院及地方法院就犯此法之案的量刑统计,74.413%判处1年以下,23.886%判处1年至2年,0.62%判处2年至3年,0.079%判处3年至5年,仅0.001%被判以57年。

虽然台湾法务部说明,“量刑系依照被告在犯罪集团中所担任之角色及所犯罪数而定”,这说的是事实,每个个案都应审酌其情,台湾毕竟崇尚法治,无须动辄重罪严惩,但法务部也承认“电信诈欺案件之法院量刑,集中在1年至2年”,与民众情感有违。

台湾社会掀起加重诈骗犯刑期的舆论,立法院也开始检讨量刑是否有加重必要。中国大陆《刑法》第266条,加重诈欺罪最高可处10年以上或无期徒刑,难怪有台籍诈欺犯说“要是知道在大陆审判,我一定不敢做”,台湾民众听到这种言论,想必更加愤怒不平。

前台湾行政院长林全曾说,台湾有责任引渡肯尼亚案嫌犯回台(图源:中央社)

台湾对诈欺犯的量刑除了在内部引起争议以外,也成了中国大陆接收审判台籍诈欺犯的理由,模糊其政治因素。中国大陆国台办发言人安峰山20171227日就批评,电信诈骗犯行骗全球,却在台湾“被轻纵,得不到应有的惩罚”。另一方面,这些台籍嫌犯也诈骗不少中国大陆人士,因此陆方也对赃款返还产生疑虑。

但不能忽视的是,台湾与中国大陆于2009年签署《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,俗称《两岸共打协议》,肯亚案前,两岸在电信诈骗案上的默契是“各自遣返己方人民”,台湾对诈欺犯的量刑争议不是一天两天,中国大陆选在蔡政府上任前瞬间擅改作法,论无政治考虑是不可能的,这种无视协议的态度不但有碍两岸关系发展、引发台湾民众反感,也会导致台湾跟着放弃协议,损及原本的司法互助模式,对两岸来说都无益。毕竟《两岸共打协议》不是只体现在犯罪人的遣送,过去以来陆方在司法上也多有对台请求,例如犯罪情资交换、调查取证或司法文书等,反过来说台湾也一样。

至于台湾民众方面,虽因认为台湾量刑过轻而不反对将嫌犯送往中国大陆,但这毕竟是因情绪使然而刻意省略程序正义与司法严谨的谬误,不仅如民调显示所说“60.1%民众认为这会对台湾主权造成伤害”,这也同样有害台湾的司法权,其实症结点仍是在于台湾对诈欺犯的量刑争议,万不该误认将嫌犯送往中国大陆更。而且两岸长此以往并无好处,消融多年累积的共打默契,使彼此在犯罪调查上更显困难。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。