林心如声明不挺“台独” 两岸网友都不买账

+

A

-
2018-01-08 00:31:59

台湾知名女艺人林心如新电视剧《我的男孩》遭指出曾受台文化部门2,000万新台币(1元新台币约合0.03美元)补助,被质疑认为是“台独”,该剧刚播出两集就被中国大陆官方全面下架,对此林心如也急于表明态度,表示“以前、今后都不支持台独”,此举不仅惹火台湾乡民,大陆网友更是不领情,炮轰林心如根本是墙头草,“你来捞金那就要表明态度,不能模棱两可”。

林心如在《我的男孩》剧集开镜记者会上(图源:VCG)

综合台湾媒体1月8日报道,林心如透过工作室发表声明指出,感谢网友的监督,对于《我的男孩》被举报下架一事正在努力调查中,关于资助一事系台湾八大电视台行为,请勿直接嫁接到艺人身上。其次,接受资助一事对于绝大多数台湾制作的电视剧来说由来已久,也未被界定为“台独”行为。她吁请大家要保持冷静,珍惜两岸友好和平发展。

声明发出后,便有不少大陆网友痛批,“那个说台湾艺人其实挺难的,一旦表明我是中国人就会得罪台湾网友。但是,你来捞金那就要表明态度,不能模棱两可,做墙头草两边倒。在中国说一套在台湾说一套是决不允许的”,虽也有网友缓颊,下架针对的不是林心如,而是电视台本身,但反被其他网友回呛“电视台行为?电视台拿钱了?钱不是用于剧了吗?制作人不知道?既然不支持台独,这个资助可以不拿啊,不是也有不拿资助的剧吗?这解释只是转移视角,根儿上的问题根本没澄清,没界定就不是吗?什么事儿能做什么事不能做,不都应该明白?”

但还是有不少大陆网友替林心如抱不平,认为“抵制造谣,支持心如”、“为什么非得挑事逼他们、累不累?”、“从结婚之后就被黑,出道二十多年被黑的最惨的这两年,心疼死了”、“台独这个词不是随便乱扣的,这个是触及到反分裂国家法的”。而对于该剧在陆下架被扯出台独,电视台表示一切都还在了解中。

林心如与霍建华夫妻曾在微博上发布“一点都不能少”的中国地图,被视为倾向中国市场,遭到台湾民众批评,如今却又扯出作品有“台独”补助,在中国也受到排挤,颇有两边不是人的为难。

事实上台湾近年的优质的电视剧大多必须有文化部补助才拍得成,获得补助而在大陆播出的好作品也不少,包括《我可能不会爱你》、《麻醉风暴》、《必娶女人》等,业界人士感叹,在台湾拍戏根本赚不了钱,如果没有拿到文化部补助,根本不知道怎么拍。

长期致力两岸影视文化交流的台湾电视剧制作产业联合总会会长林锡辉表示,尊重大陆网民意见与看法,但不希望是看到黑影就开枪,认为应该理性回归作品实质内容,检视有否违反大陆广电总局规范,如果合乎规定,就不应该被下架或封杀,这才是最正本清源的做法。

他还说,林心如约20年前就单枪匹马去大陆,辛苦奋斗多年才获得肯定,她让两岸百姓都欣赏到好戏、有了共同的美好回忆,且她谨守本分、敬业,实在不应受到如此无理的不公平对待,相信她合乎大陆国家主席习近平讲的“两岸一家亲”,政治再怎么分歧,文化交流绝对不能中断。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。