宁杀一百 也不愿错放台独最后一人?

+

A

-
2018-01-08 21:55:06

曾以20年前《环珠格格》紫薇一角在两岸三地走红的林心如,岂料中了台独暗箭,差点重重从马背上摔下。近年来演而优则导的她,开始涉足戏剧编导,日前林心如投资监制并担纲女主角的电视剧作品《我的男孩》,被大陆广东新闻出版广电局检举涉及台独事件,使得才刚在腾讯视频网站上播放第二集的这部作品腰斩。虽然林心如方面紧急澄清,是检举人把台湾播出此剧的八大电视台申请台湾文化部补助制作经费新台币2,000万元(1元新台币约合0.03美元),诬指为接受台独资助所引起的纯属恶意造谣,严重诽谤,但也高调声明绝不支持台独,引发两岸各界高度关注。

台湾艺人林心如因新戏《我的男孩》遭大陆民众检举“受台独资助”,本人出面澄清“绝不支持台独”(图源:VCG)

就事件导火线的台湾文化部补助经费而言,其实林心如的《我的男孩》一剧,根据台湾文化部的影视及流行音乐产业局网站公告,该项电视制作费用补助的申请依据2016年的325日公告的“105年度电视节目制作补助要点表示,申请日期为2016年的325日起至523日截止,严格说是在马英九政府时期就递件申请,蔡英文政府520日上任后,到了2016715日后公布核准给八大电视股份有限公司GTV)制作播出的电视剧《我的男孩》。

当时这项电视节目制作补助案的发榜其实就引起台湾社会的议论,因为林心如与其夫婿霍建华这一对台籍银色夫妻,曾在南海主权问题上高调表态支持中国大陆立场,在微博上发布《一点都不能少》的大陆地图,被视为倾向大陆市场,对于林心如参与制作演出的电视剧《我的男孩》获得补助新台币2千万元,台湾文化部影视及流行音乐产业局长张崇仁于720日曾表示,文化部不会以政治意识形态进行审查,补助案是经各界人士组成委员会评选,尊重委员会

参考台湾文化部2016年电视节目制作补助名单,申请补助单位确认为“八大电视公司”,而非林心如个人(图源:撷取自台湾文化部官网)

遗憾的是,一句受台独资助的检举,将本该最无政治味的两岸影视圈打回原形,于是各种澄清、声援、谩骂与攻讦在两岸空中漫天飞舞。台湾文化部8日出面说明,鼓励及支持创作及表意自由为文化部政策的核心精神,对于台湾影视工作者在中国屡被干预表意自由或受政治立场审查,深表遗憾。就连立场坚定反独的蔡正元也在个人脸书(facebook)为林心如抱屈,强调林心如怎会是台独呢?请大陆不要错杀无辜!有些人是台独,大陆反而不清楚,还待之以礼,搞错人了啦!

台湾艺人遭举报支持台独事例屡见不显,林心如也不会是最后一人。从2000年张惠妹在陈水扁就职典礼上唱国歌,被大陆封杀四年之久。林志玲则是2005年在大陆拍摄广告不慎坠马,其母亲吴慈美拉起感谢中国医治我国女儿布条高调接机,引发大陆网民反弹批评、质疑立场。再到2016年周子瑜在MV作品中挥舞中华民国国旗也被指控台独立场,导致其所属韩国团体(TWICE)在陆表演全数取消,为平息争议,周子瑜不得不接受经纪公司意见,录制道歉视频,并澄清自己以身为中国人为傲,却也造成两岸网民隔空互骂。更不用说,还有许多喊着爱台湾的艺人,难逃贴上台独标签的窘况。

如今,林心如事件更显大陆在面对所谓台独立场的不明就理。宁杀一百,也不愿错放台独一人的作法,是当前两岸政治危机未解,又为社会意识对抗再添一道难题。台独情绪的动辄得咎,似乎也形成2008年以来两岸开展和平发展机遇期的一种反噬。相对而言,若两岸一家亲沦为政治语言,放任诸如此类小吵小闹不断增生,除了激化两岸民间的对立情绪之余,似乎也无助于深化两岸信任基础。何不各自向前再跨一步?台湾应避免逢中必反,大陆也需学习辨识何谓真台独、何谓爱台湾

撰写:崔平 郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。