今日台湾:美军舰或赴台 陆攻台胜算低?

+

A

-

今日关注:北京时间1月8日,台湾看点聚焦:台《劳基法》修正案即将三读,劳团抗议升级;蔡英文针对陆径自开启M503航线再喊话;台艺人林心如被指支持“台独”,新剧遭陆下架。

台海聚焦

【不满台劳基法 劳团体卧轨抗议】

因不满台《劳基法》修正案,台劳团于1月8日晚间到台北车站卧轨抗议。警方现场将人一一拉上月台。现场陈抗劳团另也发出卧轨宣言。【相关新闻:不满台劳基法 劳团体卧轨抗议[图]

【台劳团欲夜宿立法院】

台湾立法院1月8日继续召开临时会,因本周将审查《劳动基准法》部分条文修正草案,劳团8日将发起夜宿活动,警方扩大维安。

两岸多棱镜

【解放军攻台胜算很低?】

对于解放军是否真的出兵攻台,若出兵了,是否真的能成功攻下台湾吗?有美学者直言“很难”,就算能占领,恐怕也两败俱伤。【相关新闻:解放军能攻下台湾?美学者:胜算很低

【大陆启用M503航线 蔡英文向北京喊话】

中国大陆启用M503航线,蔡英文1月7日紧急召集国安高层会议,谴责该种做法。她也呼吁北京针对M503航线飞航所引发的各种疑虑,两岸尽速展开技术性协商。

蓝绿大小声

【时代力量冲总统府 不为劳基法为选举】

台湾时代力量在总统府前静坐抗议,要求蔡英文出来面对,想复制太阳花运动,为2018年的选举造势,在得不到民众的支持与声援后自行解散。

台劳团卧轨抗议《劳基法》(图源:Facebook“2016工人斗总统”)

【橘营吁执政党谦卑沟通】

台湾劳基法修法再度引发外界争议,亲民党立法院党团呼吁民进党应履行选前的谦卑沟通,不应挟人数优势让法案强行通过,造成政府、资方和劳方三输局面。

社会舆情

【台教授怒剪民进党党证】

台湾不满《劳基法修法草案》的30多位学者日前共同发起联署,其中参与联署的台师大英语系教授黄涵榆在脸书(Facebook)上贴出被剪坏的民进党党证,表示他选择在民进党“全面执政,全面背弃人民”的时刻退出民进党。

【林心如声明不挺“台独”】

台艺人林心如针对新剧遭陆涉“台独”资助而下架后,虽表态“以前、今后都不支持台独”,但均遭到两岸网友的批评,炮轰林心如根本是墙头草。【相关新闻:林心如声明不挺“台独” 两岸网友都不买账

军情战报

【美军舰驻太平洋辖区 专家:或赴台湾】

当地时间1月6日,美国海军两栖攻击舰“黄蜂号”进入第7舰队责任区域太平洋辖区。美国评论家认为,特朗普同时应下令美国航舰接近台湾。【相关新闻:美军舰驻太平洋辖区 专家:或赴台湾

【台军欲建6突击艇】

面对解放军军机绕台,台湾防务部门拟定并发展不对称作战即“狼群战术”,台军参谋部门负责人李喜明日前提出筹建60艘45吨匿踪微型飞弹突击艇的构想。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。