美国力推“友台案”直指北京 台湾跟随吗?

+

A

-
2018-01-10 03:52:52

北京时间110日上午,台湾媒体大肆报道了一件重要信息:美国众议院通过了“台湾旅行法”草案(H.R. 535, Taiwan Travel Act),该草案主要推动美台所有层级官员的互访,众议院第一步通过后还须等待联邦参议院的通过,随后将送交美国总统审阅,若特朗普签署,该草案将正式生效,成为具有约束力的美国法律。

20176月时美国众议院外交事务委员会亚太小组通过了“台湾旅行法”并提交众议院,当时台湾正逢重大邦交国巴拿马(
Panama)断交挫败,这举动确实给焦头烂额的台湾政府一个台阶下,蔡英文第一时间发了推特(twitter) 表示感谢美国、日本及其他友好国家的持续支持。而今众议院通过,虽只是第一步且在当今中美关系下能真正成为法案的可能性微乎其微,但当时仍引起北京的重视,当时大陆外交部发言表示“希望美方慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向台独分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局。”

美国对台的种种动作背后是中美较量,台湾须谨慎(多维记者:郭宏章/)

对北京而言,既已认定民进党政府“台独”,必然会十分关注美台互动的情况,但这草案不是新玩意,该草案通过的机率如何、若真“意外通过”又应当如何,大陆政府已心里有数。而对美国来说,美国众议院外交事务委员会亚太小组内的那些“亲台派”并非多亲台,而是警惕大陆,正如特朗普(Donald Trump)201712月谈话时提出“中国为对手国家”rival powers)的言论一般,美国以台湾刺激中国大陆不是新鲜事,但美国对于中美关系认识是清醒的,若真“动摇中美关系的基础”并不利于任何一方,故最终此“台湾旅行法”没出意外的话“雷声大雨点小”的可能性较大。

至于美国帮助台湾拿出了多大诚意?以日前台湾偏绿媒体炒作的一篇报道为例,那篇是引述《华盛顿邮报》(Washington Post)一篇指出“中国大陆若攻台失败率高”的观点,但该文章最后几句才是重点──美方希望台湾的国防支出能尽速增加一倍。以中国威胁之名、行挣军火钱之实。

美国对台的种种小动作背后是中美较量,其中最被动、也最危险的是台湾,不要忘记昔日蔡英文甫上台便在南海仲裁案被美国“摆了一道”,此次众议院通过草案台湾政府自然当循往例表个态度、感谢一下美方对台湾的支持,但若有政客借机炒作、大谈“台湾应积极靠向美国”恐怕并不明智。毕竟中国大陆使些招式刺激台湾非常容易,届时美国会动手或是仅动口,人们心里有数。

值得一提的是,当特朗普发表将中国列为“对手国家”的一席话后,中国外交部回应的几句话句句点出要害,2016年,中美双边贸易额超过5500亿美元,双向投资超过2000亿美元。”这几个数字比任何证据都能左证国际现实。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。