港青赴台声援《劳基法》遭拘禁

+

A

-

香港青年、民运人士吕智恒1月9日赴台湾,欲到立法院声援劳团反《劳基法》修法,但却一度无法入境。他于脸书(Facebook)上说,自己下午1时30分到台湾,但被禁在机场职员室近4小时。对此,海关则说,吕未申请签证才会延迟入境。

台劳团抗议《劳基法》,朝立法院撒冥纸表达不满(图源:中央社)

据台湾ETtoday新闻云1月10日报道,吕智恒2017年中秋节时曾到台湾,并到立法院绝食168小时,为声援在中国大陆“被失踪”的人权工作者李明哲,呼吁台湾人不要上当相信一国两制和平统一的谎言,步香港逐一失去人权、法治、自由的后尘。而这次他的目的则是声援劳团,但却没有这么顺利。

吕智恒在脸书贴文说,“我被拒绝入境,职员说我上一次来台,与所说观光原因不同,我说到立法院‘观光’不可以吗?我如实告知今次来台湾,是为了到立法院声援台湾人。”吕智恒还贴文说,自己上网申请签证,但发现申请案件未核准,出现“管制效期尚未结束”的画面。

立法院临时会9日处理《劳基法》部分修文修正草案,展开“不断电”表决战,并于10日上午约9时完成三读。场外夜宿2个晚上的劳团不满保障权益的《劳基法》修恶,进行绕行立法院、途撒冥纸的抗争行动;回到立法院大门前时,还企图丢掷烟雾弹,但随即遭警方阻止。最后,劳团回到扎营的青岛东路上,怒呛10日将是民进党败选的开始,还扬言要组织“属于劳工的政党”。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。