台劳基法通过修法 劳工拟公投推翻

+

A

-
2018-01-10 18:38:12

北京时间1月10日,台湾《劳动基准法》修正案于争议中三读通过。在立法院外示威的劳工团体投撒冥纸与烟雾弹,又宣布将提案公投,推翻修法。

台劳团撒冥币抗议劳基法修法(图源:中央社)

综合媒体消息,立法院自8日召开临时会处理劳基法修例问题,9日经过18小时无间断表决,最终于10日三读通过,明定“经劳资会议同意,每月加班时数延长到54小时,轮更时间缩短为8小时”、“7休1有条件放宽”等修订。新法将在3月1日起实施。

劳团表示,法律已经不能保护劳工,蔡英文需要为修法负责。新竹县产业总工会理事长詹素贞表示,政府无视劳工权益,劳工团体将提出公投,希望透过公投,让修法失效。

蔡英文10日首度为劳基法二修道歉,指于短时间两次修改劳基法,造成社会不安,“我也要向国人同胞,表达诚挚的歉意”。

2016年12月蔡政府首次修改劳基法,取消7天公众假期,规定劳工享有“一例一休”。

行政院秘书长卓荣泰表示,他将要求相关单位整理好劳基法适用范围及期限,务求尽快制订。

据《联合报》消息,香港多个团体到台湾声援劳工团体,职工盟、社民连、左翼21、社运人士吕智恒等均派人到场声援,拉起“香港支持台湾人退回劳基恶法”横额。

职工盟成员余炜彬表示,香港劳工法例也不保障劳工,相信有国际串联必要。他又要求台湾政府正视劳工惨况,检讨执法机制。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。