台媒社评:赚人民币是台湾年轻人的向往

+

A

-
2018-01-10 20:56:35

台湾知名艺人林心如新剧因涉嫌“台独”在大陆下架,引发两岸争议。台湾《旺报》1月10日发表题为《挣人民币成为年轻人的向往》的社论文章,认为到大陆赚人民币不再只是艺人的专利,而是愈来愈多台湾人对美好生活的向往。

林心如新剧涉“台独”在大陆被禁(图源:VCG)

文章指出,台湾薪金低,台湾人纷纷西进是经济和人才流动的规律,情有可原。蔡英文政府的“新南向”在本质上还是疏远大陆市场,与台湾人的西进热潮背道而驰。

文章指出,台湾硬实力不如大陆,软实力也逐渐落居下风;2018年跨年晚会,几乎所有一线明星都到大陆演出,林心如对被举报台独事件,第一时间否认的反应,两件事都显示了大陆市场的“致命诱惑”。文章称,大陆对台湾明星开出的酬劳高出台湾近四倍。

文章表示,1990年台湾GDP为1,700亿美元,大陆是3,878亿美元,而2007年广东省的GDP便首度超越台湾,到2016年台湾的GDP甚至连广东省的一半都不到。

从民众薪金来看,台湾已经10多年停滞不前,目前的平均薪金为2.2万新台币,大陆的薪资则水涨船高。2017年第三季,北京市平均薪酬达到9,900元人民币(1元人民币约合0.1537美元),已超过台北的约9,600元人民币。若是再考虑物价因素,“赚人民币花新台币”渐成王道。

文章以中共总书记习近平在十九大的一个表达来形容台湾人的心态:到大陆赚人民币不再只是艺人的专属,而是愈来愈台湾人“对美好生活的向往”。

文章引述报道称,台湾近年来,平均每年约有12万至13万人应征境外工作,大陆占其中的76%;“天然独”的20至29岁台湾年轻人中,也有高达59.5%的受访者表示想去大陆发展。

社论强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,台湾人到大陆赚人民币也是对美好生活的向往。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。