中日藉核食修好?台陷尴尬境地

+

A

-
2018-01-11 06:25:49

外传中国有意放宽进口日本核灾地区食品,此为2011年福岛核灾以来,中国首度对核食产生松动迹象。台湾驻日代表谢长廷19日说,中方若提前开放核食,对台湾将十分讽刺,“我们号称最尊重贸易自由、最根据科学,但事实上证明我们跟着意识形态走”,谢长廷此话可谓一语中的。

据日本媒体《共同社》11日独家消息揭露,中国提议和日本成立工作小组,讨论取消或放宽福岛等10县食品出口中国之限制。该新闻指出,日本自民党干事长二阶俊博20171229日出访北京时,向中国质检总局局长支树平要求放宽核食禁令,支树平当时表示中日关系处于改善状态,中方将考虑此事,更提议成立工作小组深入讨论。外界认为,虽相关具体时程未定,但日本接受提议的机率甚高。

2016年12月25日,上千台湾人到总统府前凯达格兰大道,反对日本核灾区食品进口(图源:getty)

事实上,日本过去几年已多次要求中国放宽核食进口限制,但都未得到回应,因此在福岛核灾过去7年后,中方此一突如其来举动被视为“出现了调整应对举措的迹象”,《共同社》分析这意味双方有意改善关系,加上2018年正值《中日和平友好条约》签订40周年,安倍晋三也力促双方领导人年内互访,期使中日修好。

中日关系长年来累于历史的积重缠杂,其实不可能轻易说改善就改善,核食也只能算是双方互相试探善意的其中一个元素罢了,于大局尚难有何关键影响。不过,中日一旦解决核食问题,台湾处境将显得格外尴尬,进退失据。

日本发生福岛核灾后,全世界各国都对日本农渔产品限制进口,但随时日过去,这些政策也逐渐松绑,例如美国只限制“日本禁止上架的产品”,换句话说,只要能在日本上架就能进口美国;欧盟则未具体设限,但须附辐射检测证明。而全世界最严格限制核食的是台湾与中国大陆,前者全面限制福岛及周边4县产品,后者全面限制福岛及周边9县产品,因此不难想象比台湾把关更紧的中国大陆若放宽核食进口的话,台湾怎么做都很为难。

中日如解决核食问题后,台湾将成为全世界最后限制全面日本核食的地方,其实台湾在进口食品的各项标准经常处于全世界最严格之列,好处是民众能够稍减对食品安全的疑虑,但台湾食安标准在与国际标准脱钩的情况之下,没有办法说服与台湾有贸易往来的国家,形成贸易障碍。日本一直亟于松绑台湾的核食禁令,更以此做为暂停中日经济伙伴协议的筹码;加上美国退出“跨太平洋伙伴协议(TPP)”,由日本主导“跨太平洋伙伴全面进展协议(CPTPP)”后,台湾的核食禁令也会成为加入CPTPP的变数。更别说中日逐步解冻后,一向被视为与日本较友善的蔡政府,在国际政治上将无所适从。

对于核食问题,谢长廷说,“台湾应该有自己的决策,根据这么多年政府的抽查与抽验,以及参考先进国家美国、欧盟的做法,形成自己的政策,而不是跟着大陆走。跟着大陆走,有一天大陆突然跑得比台湾快,或是突然退了,台湾就会发生非常尴尬、非常伤害的事情”。台湾的确正在面临这困境,如果随着放宽核食,等于昭告台湾政策跟着中国大陆走,那么过去以来台湾所坚称的科学检验、健康安全将失去立足之地,显得“以意识形态下决策”。

这还是没谈到台湾社会民意的情况而已,日本媒体曾做过民调,发现台湾人有81%对福岛食品感到不安,是接受调查的10个国家当中比例最高的,甚至远胜第二名的韩国69.3%。台湾多年来饱受食安风波影响,加上日本进口食品曾被伪造标签,更加深台湾人对核食的恐惧与不信任感,即便蔡政府有意重新开放核食,还得先过社会民意这一关。

台日核食问题卡了多年,蔡政府对内面临民意反弹,对外也承受日本的贸易压力,如今在中日藉核食修好的过程中,台湾即将错失先机,落入被动甚至边缘角色,带来的影响恐怕更深远巨大。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。