蔡英文连任危机?民调:赖清德选总统无敌手

+

A

-
2018-01-11 00:53:46

新台湾国策智库针对总统大选发布最新民调,仅有32.4%的民众认为台总统蔡英文会连任总统,43.9%的民众认为不会,若询问民众支持谁当总统来互相比较,行政院长赖清德大胜蔡英文。

综合媒体1月11日报道,民调显示,仅有30.7%的台湾民众对于蔡英文上任至今的表现感到满意,但是高达51.1%不满意,和2017年9月的调查结果相比,满意度又下滑了3.9个百分点,不满意度上升2.4个百分点,至于是否认为蔡英文在2020年能连任,有32.4%的民众认为会,43.9%认为不会,对比交叉分析,其中49岁以下的青年世代的受访民众尤其对于蔡英文连任没信心。

民调也将蔡英文、赖清德和其他竞争对手进行互比包括国民党主席吴敦义、新北市长朱立伦及鸿海集团董事长郭台铭,结果显示出,蔡英文仅胜过吴敦义,甚至以40.2%输给44.6的企业家郭台铭;不过赖清德在一对一的比较中,则全面都领先;若假设将出现三位互相比较的局面,以蔡英文、赖清德分别与柯文哲、吴敦义及柯文哲、朱立伦两种组合询问民众支持谁做总统,蔡英文同样仅胜过吴敦义,但都输给柯文哲,赖清德则在两种组合中都仍名列第一,支持度大胜朱立伦、吴敦义和柯文哲。

台湾师范大学公民教育与活动领导学系副教授曾冠球分析,各项数据显示赖清德的实力较平均,他担任阁揆,应有稳定执政的效果。曾冠球也说,从交叉分析来看,不管各个行政区域,还是年龄,还是教育水平上面,相较于其他候选人,他获得的支持度普遍都高于其他的竞争者。

此外,立法院日前通过的《公民投票法》修正案中,排除“国号”、领土变更及修宪议题,民调显示,有高达43.9%的民众对此版本不满意,更有54.9%民众同意应该可进行统独、制宪议题公投。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。