特朗普可访台?台媒:台海情势再添变数

+

A

-

美国联邦众议院1月9日通过2项涉台法案,包括鼓励美台“所有层级”官员互访的《台湾旅行法》(简称《台旅法》),以及协助台湾在世界卫生组织取得观察员身份的法案。众院外交委员会主席罗伊斯(Edward R. Royce)表示,一天内通过2项友台法案,象征美国对台湾表达坚定支持。

蔡英文(前排左)接见美智库访团(图源:台湾总统府)

据台湾《中时电子报》1月11日报道,具有法律拘束力的《台旅法》内容指出,“自《台湾关系法》制定后,由于美国自身对于台决策高层访美的自我设限,美台始终缺乏有效沟通,明显阻碍了双方关系的发展”,故“应当促进美台间所有层级的互访”。

《台旅法》规定,允许台湾官员在受尊重的状况下入境美国,与美对口官员会面,包括国务院与国防部官员;鼓励驻美台北经济文化代表处及其他台湾在美设立的功能性机构从事相关业务。

该法案于2017年1月13日由共和党众议员众议员夏波特(Steve Chabot)、谢尔曼(Brad Sherman)与外委会主席罗伊斯(Ed Royce)共同提出,共获80名议员连署。民主党参议员卢比奥(Marco Rubio)也于2017年5月4日提出参院版《台旅法》,目前共有7位参议员连署。

自1979年美台断交后,台湾正副总统、行政院长、外交部长和国防部长就无法前往华府访问,美官员访台时也会避开敏感的国防、外交,以商务、教育交流为主。《台旅法》可望解除上述限制,但美方行政部门后续执行方式也至为关键。

《台旅法》过关后,众院又接着通过另项友台法案。该项由众院外交委员会亚太小组主席约霍(Ted Yoho)提出的法案指,台湾自2009年开始以观察员身份参加世卫大会,但2016年蔡英文上任后台湾总统,世卫大会邀请函迟到,2017年更是完全未获邀请。因此该法案要求,国务卿应支持并协助台湾参与世卫大会,若台湾未获邀出席,国务卿须报告说明。

上述2项法案还需经参院通过、协商并统合后,交由美国总统朗普(Donald Trump)签字,方可正式生效。参与国会游说的华盛顿台湾人公共事务会(FAPA)会长陈正义表示,《台旅法》在众院无异议通过是一个重要里程碑;接下来FAPA将会向参议院倡议,尽全力确保《台旅法》尽快在参院通过。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。