6年逾100亿新台币 台“新故宫”盼带动观光

+

A

-

台湾“国立故宫博物院”111日公布20182023年的“新故宫-故宫公共化带动观光产业发展中程计划”,预计6年将投入新台币101亿经费(1新台币约合0.03美元)打造故宫成为世界级的观光亮点。台湾行政院长赖清德也在111日的行政院会中指示,要故宫尽快成立跨部会的专案小组,他期盼透过此计划,创新故宫的价值,除了能带动观光产业量能,也让故宫南、北两院与所在地区(台北市与嘉义县)共存共荣。

台湾故宫博物院的“新故宫
-故宫公共化带动观光产业发展中程计划”在2017年已获台湾行政院核定同意为“国家公共建设发展计划”,2018年已获4.63亿新台币先期经费编列并启动计划执行,预期2023年建设完成后,将创造南、北院参观人数达800万人、门票与文创收入分别成长3.8亿及5.6亿新台币、故宫国际及国内参观者消费产值将增至1,347亿新台币。

台湾故宫博物院将投入庞大预算打造“新故宫计划”,带动台湾观光(图源:新华社)  

赖清德听取“新故宫计划”报告后表示,此计划未来完成后,不仅可落实维护国宝文物的安全,提升故宫院区参观质量,也可推广全民艺术教育。他也要求故宫尽速成立跨部会专案小组,定期与相关部会、台北市及嘉义县政府沟通协调,另请工程会、内政部营建署及交通部观光局积极提供相关协助。

赖清德提到,他16日视察位于嘉义县故宫南院时,请故宫博物院院长林正仪朝下列方向努力,包括:南院国宝馆于4年内如期、如质完工开馆,并尽速解决南院BOT(民间兴建营后运转移政府经营)停顿的部分;并经由南院提升艺术修复技术,培训相关领域的人才,以及安排北院的国宝文物在南院展览,让南院有所发挥,带动产业发展。

院会中,台湾行政院政务委员张景森提出建议,包含自北院整理一定数目的重要典藏品,规划3年内限定于南院展出;并请南院与南部的文物、交通及住宿等观光资源进行整合。台湾文化部长郑丽君则认为,应该规划北院典藏品南下,并做好南院的定位工作,也要安排中央研究院的文物在南院展览。

对于张景森和郑丽君的建议,赖清德回应,要求台湾行政院政务委员林万亿督导,确实落实上述目标。他也请故宫有效执行,贯彻南北文化平权,平衡区域发展。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。