台漫画“乌龙院”风靡大陆 腾讯点阅率破亿

+

A

-
2018-01-11 04:49:27

台湾漫画家敖幼祥1980年在台湾“中国时报”上连载的漫画《乌龙院》2017年以动画形式在中国大陆网络平台腾讯网播出后,截至2018111日台北时间下午2,创下126,147,613次点阅率,成为台湾漫画家在大陆发展的里程碑。敖幼祥更宣布要每年捐出100万新台币(1新台币约合0.03美元)奖学金以鼓励台湾漫画新生代勇于创作。

《乌龙院》动画以《乌龙院
》漫画长篇“活宝”剧本,由武汉的动画团队制作,每集播出13分钟,于大陆网络平台腾讯网播出,预计制播104。从201711月开播,到1230日,点击率就突破1亿次,乌龙院》以宋朝为背景,聚焦在两个师傅和两个徒弟在江湖习武的趣事,人物设定鲜活,而漫画里的中国元素也成为卖座原因。

台湾漫画家敖幼祥(左)作品《乌龙院》在中国大陆受到欢迎,但他也不吝于提携后进,在记者会上更和2017年台湾金漫奖得主阮光民(右)合影(多维记者:蔡苡柔/摄)  

记者会现场台湾漫画家齐聚一堂,包括与敖幼祥同列“台湾四大漫画才子”的萧言中、2017台湾年金漫奖大赏得主阮光民、台湾漫画家陈过、章世沂等。敖幼祥表示,他知道现在台湾漫画的传统媒体平台都发展不好,但他强调内容为王,他还是相信台湾漫画的原创力,因此决定每年捐出新台币100万,以乌龙院动漫奖学金”为名,帮助台湾动漫界的发展。

乌龙院动漫奖学金将以四个层面进行,一是持续办理以跑过16所台湾偏乡小学的漫画小巴士,推动动漫扎根计划;二是与复兴高中合作,让台湾漫画家进驻校园授课深;三是协助台北市漫画从业人员职业工会在2017年第一届台湾漫画节的基础下,持续推动台湾漫画原创。四是以资金挹注漫画家,让他们能无后顾之忧的拚创作。

章世炘表示,自己从第一次创作到现在快20年,从前途不明确到经济困窘的时期,好险有敖幼祥推了自己一把,让他现在能身陷幸福的“赶稿地狱。他强调,这个计划不能保证漫画作品的成败,但是可以帮助台湾漫画家站上一个有能见度的舞台,让漫画家能做想做的事情。

敖幼祥认为,当初自己能成功跟时代和机遇有很大的关系。他认为现在台湾可以给漫画家平台不够的情况下,台湾漫画家应该要走出去,多尝试不同的机会。他也提到,动画和动画长片在中国大陆正是最好的时机,他也是经历了六次的失败动画尝试才迎来这次的成功。但敖幼祥也强调,随着世界的改变,漫画家要改变创作方式,但不要忘记漫画内容永远是最重要的。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。