陆外交部批台湾旅行法 台陆委会:激化两岸对立

+

A

-
2018-01-11 04:53:58

美国众议院19日通过《台湾旅行法》草案,鼓励台美所有层级官员交流互访。中国大陆外交部发言人陆慷111日表示中国大陆对此坚决反对,希望美国恪守一中政策及中美三公报原则。台湾陆委会随后回应,中国大陆一再以武统恫吓,“如此不当发言只会激化两岸民意对立”。

美国《台湾旅行法》草案已经众议院通过,只要联邦参议院也通过、并与众议院协调一致版本,再送交特朗普签署后即可生效。中国大陆环球时报110日批评这是“摧毁台湾法”,支持此项法案的美国议员则说“这跟中国无关”。

美国通过《台湾旅行法》,未来可望拉高来往官员的层级(图源:台湾总统府)

陆慷在例行记者会上被问及此事,表示中国大陆坚决反对此法案,认为“有关法案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉中国内政”。他敦促美方慎重处理台湾问题,“不要与台湾进行任何官方往来和接触,不得向台独势力发出任何错误的信号,希望美国以实际行动维护中美关系大局,及双方在国际事务中的合作”。

台湾陆委会副主委邱垂正回应,“中华民国是主权国家,有权力与世界各国发展关系,中国大陆如果一再以武统恫吓,此种不当发言只会激化两岸民意对立,不但无法改变此一客观事实,无助两岸良性互动,台湾民意也不会认同”。

他呼吁“对岸唯有尊重台湾尊严与立场,透过对话化解分歧,开展建设性两岸关系”,陆委会感谢美方政府与国会对提升台美关系的重视,也强调台湾致力维持台海和平现状,这与美方在亚太的利益相一致,希望美方继续坚持《台湾关系法》与六项保证,支持台湾和平稳定的两岸政策,并深化台美双边关系。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。