首次宴请五院院长 蔡英文:要彼此尊重

+

A

-
2018-01-11 06:19:53

台湾总统蔡英文1月11日与五院院长餐叙,她致词强调政府是一体的,要用最高的效能,回应人民的期待。五院之间不仅要在业务上相互合作,职权上更要彼此尊重,“国政”的运行才能顺畅。 

蔡英文首次宴请五院院长,强调政府是一体(图源:中央社)

据香港中评社1月11日报道,蔡英文指出,在台湾宪政体制中,五院各有职掌,但也有不少业务需要彼此来协调合作,尽管大家的职掌不同,但政府部门之间,就像齿轮之间互相牵动,需要有更多沟通润滑的机会,她希望大家能够好好把握。 

她表示,行政院与立法院之间的合作和监督,民众都非常熟悉,无论是重大的施政预算,或是关系国家未来转型的法案,行政院都需要立法院的监督和支持,才能够开始执行与落实。

蔡英文提及,司法、考试、监察三院平日也有很多繁忙的业务,需要院际之间的协调跟合作。例如国人最关心的司法改革,在开完司法改革“国是会议”之后,产生了许多的建议跟共识,包括司法院、行政院所属的法务部提出的改革提案,都需要经立法院通过。 

她指出,司法人员的考试晋用改革,也需要和考试院来共同规划。至于强化对司法人员的监督,则一直是监察院很重要的工作。五院之间能够协调合作,改革的主张才能够落实。 

蔡英文也与各院长共同勉励,她说,在民众眼中,政府是一体,不分部门、也不分党派,要用最高的效能,回应人民的期待,这就是政府的任务。五院之间不仅要在业务上相互合作,职权上更要彼此尊重,国政的运行才能顺畅,她也请五院院长在稍后的座谈中务必畅所欲言,把需要协调的工作一一提出来,大家一起把工作做好,才能不负国人所托。 

参与餐叙包括:行政院长赖清德、立法院长苏嘉全、司法院长许宗力、考试院长伍锦霖及监察院长张博雅。副总统陈建仁、总统府秘书长吴钊燮、副秘书长刘建忻等也都出席。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。