陆媒:台旅法摧毁台湾法 中国必报复

+

A

-

美国众议院1月9日一致通过《台湾旅行法》及支持台湾参与世界卫生组织(WHO)法案,其中台湾旅行法将使台美高层互访解禁,中国大陆媒呛言美国不是护台而是害台,中国必将采取行动,让“高层互访”的台美双方都付出代价。

综合媒体1月11日报道,该草案目前还须经由美国参议院通过,并由美总统特朗普(Donald Trump)签署才能正式成为具有约束力的美国法律。不过也有专家分析,该法案最终通过的可能性不高,因为法案提出的是“评估”而非“执行”,台湾方面不要抱太大期望。

台总统蔡英文10日在推特(Twitter)上表示,“非常感谢美国国会,支持台湾的民主与透过民主选举产生的政府,台湾旅行法将强化并提升台湾与美国长期以来的伙伴关系。”

《南华早报》指出,若法案通过,美国政府将有权决定如何实行该法案,给予特朗普与中国政府协商的空间,这两法案显示台湾仍是中美关系的症结点。

《环球时报》社论痛批,美国众议院通过《台湾旅行法》之举是摧毁“台湾法”,是害台而非护台。

台美双方自1979年断交后,双方高层互访即已中断,《环球时报》指出,如果台美重新启动高层互访,“大陆届时肯定会采取行动,让台、美双方都付出代价”,不但中美关系的政治基础将因此动摇,中国对美国外交报复将会是全面的,这将大大增加美国处理世界很多问题的成本,让华盛顿深刻了解台湾问题为何碰不得。

而对台湾的报复,则可能是中国全面打压台湾岛内“台独”倾向,若遭受台湾当局的抵制,或台美公然的政治军事联手,甚至可能发生武力解放台湾的全面军事行动。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。