台独是个“好武器”盼大陆谨慎使用

+

A

-
2018-01-11 22:22:01

有大陆媒体给2017年的台海定了两个关键词“对抗”和“挑战”,或许应该再多加一个词“台独”,这不僅是指大陆对当前台湾政府的论定,更是指大陆社会近两年来看待台湾的概括词。

日前林心如被指射台独的事件已可以论定属造谣,“中国国家广电总局”已介入并且平反此事,林心如在大陆的成功可以说是“两岸融合”的优良范例,而部分地方官僚因为“怕错”所以看见黑影就乱开枪,这件事情虽落幕但仍凸显出大陆社会对“台独”越发“扩大化”与“情绪化”。

什么是台独?有大陆人会以为认同中华民国就是台独、有人会认为拿青天白日旗就是台独、有人认为要明确说“台湾国”才算台独,但每当有媒体以“反台独”为名去“揭底”某些影视圈人时,最容易挑起民族主义和点击率。

大陆社会很难明白的是,将台湾人与台独不断捆绑在一起反而是给大陆政府的两岸政策“找麻烦”,徒增两岸对立,“反台独”也别乱打一通。

“急独”并非台湾社会主流(多维记者:陈郑为/)

2017年台湾《天下杂志》做的民调中青年人支持独立的比例下降,自2014年到2017年台湾支持统独比例的变化值得玩味,也证明“统独”在台湾从来不是铁板一块,而是随大环境转变。昔日太阳花学运是源于很大一部分年轻人对经济现状不满,真正“反中”、“台独”的恐怕不是主流,“笨蛋,一切在于经济”是最好概括台湾近几年所谓天然独的心态。

再者,台湾常说“台湾与美日都是民主同盟”,这是指“要跟自己生活型态方式相似的在一起”,与大陆社会常说的“此举是为了台独”恐怕还有一段落差。也就是说,为什么台湾人不支持统一?“大陆没有投票,跟我生活方式不同”的恐怕是主流答案。历届台湾的统独民调中“急独”比例都远低于“维持现状”,而现状能维持多久,台湾人恐怕心里有数,台湾中央研究院在2015年做过一份民调,“不赞成统一者”虽然占大宗,但有一半民众认为“最终会被统一”。

在两岸关系中,台湾非常被动,可以说是中美大棋盘下的小棋子罢了,2017年后大陆政府对台湾采取“官民分开对待”的做法很精准,料想往后大陆对台湾青年只会祭出更多柔性政策和喊话,比如日前习近平说的“尊重台湾现有制度和生活方式”,就是在回应台湾社会对于“大陆跟我们生活方式不同”的警惕,就算台湾社会现在不信,往后工作机会越来越多、台湾年轻人越来越常往返两岸,效果如何,敬请期待。至于那些强硬的对台喊话,不过是喊给民进党政府听。

所以,大陆政府更该警惕民间与媒体将台独“民粹化”的景象,少点“林心如事件”、少点“胡乱开枪”,越来越多台湾人在大陆生活,某方面来说这算大陆政府在两岸关系上的成功,但对这些人而言“台独”是最有杀伤力的武器,盼大陆谨慎使用。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。