高雄市长初选大变 蔡英文包围圈完成?

+

A

-
2018-01-11 22:35:23

高雄市长的民进党党内初选风暴,111日来到第一个戏剧化高潮,民调数字一直拉不上来、但是由现任市长陈菊写书力捧的现任民进党立委刘世芳,11日午间匆匆由台北赶搭高铁南下,与陈菊商量后宣布退出选举,此声明虽不意外但还是震撼台北政坛。

陈菊日前公开自传新书,挑起民进党内派系战火,看似与蔡英文情同姊妹的陈菊,放弃了刘世芳“世袭”的悬念,退一步将开始启动“蔡英文包围圈”,图后的赖清德为最大得利者(图源:中央社)

而在同一天,亲绿的新台湾国策智库发布最新从蔡英文总统当选两周年施政满意度看2020总统大选民调数字,由台湾具有专业民调能力的趋势民调公司总经理吴世昌分析,其中一项在亲绿选民中,民进党支持者对行政院长赖清德的满意度高于蔡英文,而在2020年总统大选的选情分析方面,赖清德的支持度以42.3%高于蔡英文的24.2%,不过在传统民进党支持者内,蔡英文和赖清德的支持度不相上下,但是在国民党支持者中,赖清德声望攀高,如果是赖清德和国民党主席吴敦义在2020年总统大选对决,赖清德将拿下五成以上支持度,诡异的是蔡英文在2020年对上新北市长朱立伦,朱立伦将以43.9%赢过蔡英文的38.2%,蔡英文如对上吴敦义,则还是有45.4%的压倒性胜利。另一个有趣的指标,则是台北市长柯文哲如果在2020年参战,柯文哲将以35.3%大胜蔡英文与吴敦义,但如果民进党由赖清德代表参战,则柯文哲的领先优势将被减损。

由于新台湾国策智库是委由专业的趋势民调公司进行民调,虽有所谓机构效应,但虽不中亦不远矣,一直是台北政坛参考民调数字的重要信息。由此民调可看出,目前赖清德掌握行政资源,且处处获得青睐,在民进党传统支持者内,已经出现蔡、赖分家的板块位移,目前台湾的政治乱象,几乎是以做得好是赖清德的功劳、做不好是蔡英文无能的趋势在发展,台北政坛更传言,目前传统南部的民进党大本营,几乎没有参与县市长与县市议员选举的参选人,挂出他们与蔡英文合照的大型海报,这是一个相当严重的感受度指标,南部地区的候选人不是大肆张扬他们与赖清德的合照、血统和传承关系,不然就是各地区立委的合照,正在执政的总统竟几乎无人想与她扯上关系,这种支持度的惨跌,仅有马英九的第二任期末才有此待遇。

立委刘世芳退出高雄市长初选,是新潮流系布建“蔡英文包围圈”的烽火(多维记者:郭宏章/摄)

台北政坛针对刘世芳的退选,以及赖清德的功高震主,核实了所谓蔡英文包围圈的政治假想戏码。也就是,高雄市在刘世芳退选后,结果可能有二个,一个是刘世芳背后的新潮流系,已经和支持度第一的陈其迈谈好价码,将全力支持。另一个则是新潮流系对抗英系陈其迈的战略态势不变,目标是以拉下陈其迈为最高指导原则,即使民进党丧失高雄市长也无所谓,这是比较不好的布局。但二个可能都有政坛人士在分析进退。一旦陈菊与新潮流系和陈其迈谈妥,陈其迈努力冲刺高雄市长选举,或者是陈其迈被新系的攻势挡在高雄,对蔡英文都是相当不利。因为陈其迈无法在台北为蔡英文应对接着而来的选举困境。

此因为蔡英文身边缺少具有选举经验的策士,英系内仅有立委陈明文和陈其迈有能力为蔡的选举布局,而今陈明文因为莫名的性骚扰事件被夺下民进党选举对策委员会主委一职,由新系大老林锡耀掌旗,目前对党内初选,英系群雄几乎没有能力主导,甚至有传言,新系正在南部地区大举收买英系,包括重要的县市长参选人,尤其是当年枪投靠的谢长廷子弟兵所谓谢系人马,都有被新系买下的传闻,故2018的县市长选举,呈现非常吊诡的氛围。

蔡英文目前对上朱立伦竟会惨败,这是二年前当选时从未有的挫折(图源:中央社)

台北政坛的亲民进党圈内策士都普遍认为,2020年总统大选,究竟蔡英文是否能够顺利拿到续选资格,挑战性越来越高,而高雄市的初选选情则是重要指标。新系势力不断将赖清德推上神坛,而蔡英文由于施政的节奏感失去重心、且孤僻个性使然,使得从选举秀场一路过关斩将的赖清德,能够替代蔡英文寻找出民进党执政团队的节奏感,且在目前台湾民意对蔡英文的高度不满意的情况下,赖清德则承接了民进党支持者的所有期待。而据定期发布民调数字的新台湾国策智库高层表示,该智库会持续不断做此民调,当初的目的就是让蔡英文了解敌人是谁?

如今,蔡英文的突破点,就是今年农历年前后的内阁改组,如果维持不变、或者小幅度变化,则蔡英文的历史定位已可以盖棺论定。如果蔡英文能够强势主导,大量晋用绿营的一军为执政团队,不分派系让内阁整个换血,而非由偏蓝的国民党技术官僚把持朝政,则蔡英文或有力挽狂澜的机会。但如今除了内阁改组这帖药或许有效之外,蔡英文要突破新系的包围圈,如期在2020年顺利竞选连任,这段路目前看似越来越遥远。蔡英文还有下一任吗?是目前台北政坛不敢说出的秘密。

撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。