美学者揭解放军密件:维持现状就是中国敌人

+

A

-
2018-01-12 00:53:40

现任华府智库2049计划研究所研究员的易思安出版《中共攻台大解密》一书中指出,他获得一份解放军内部文件显示,台海终须一战,无可避免。

易思安所写《中共攻台大解密》受台人追捧(图源:多维记者/摄)

易思安在书中指出,解放军规划的攻台计划,名为“联合攻岛行动”。这场战役将会使用到现代战争可能用到的所有方式,包含陆海空战、太空战和网络资源,就连媒体机构都成为攻击目标。

思易安认为,理论上,时间对台湾有利,因为历史站在台湾这一边。但考虑到军事层面,台湾的防卫力量能不能抵挡日渐增强的解放军力,就很难说了。越来越多人认为,不久之后,台湾已经不足以保卫自己了。

他称,中国国力不断增强,在国际社会孤立台湾的能力也越发强大。北京政府将焦点放在华府,近十年来颇见成效。小布什(George Walker Bush)以及奥巴马(Barack Obama)两任政府任内,中国成功说服华府冻结或推迟对台军售,并且否决售予台湾某些特别关键的武器,包含新一代的F-16战机、柴电潜舰、神盾驱逐舰,以及艾布兰主战车。同时,一连串具有影响力的美国人士陆续发表评论指出,美国应当抛弃或重新诠释《台湾关系法》当中有关协助台湾自卫的法律义务。

易思安称,他获悉的解放军内部文件显示,当中国已经穷尽一切和平手段来统一台湾,下一步就会启动对台湾的大规模两栖作战。根据中国军方文件,除了全面进攻,还有其他备案。解放军可以对台湾采取长时间、间歇性、低强度的海上封锁及空袭。不过解放军文件也说得很清楚,要根本解决台湾问题,这种模式并不管用。如果台湾政府和人民无惧威吓,也不屈服于北京压力,那么这套策略会完全失败。因此,解放军的主要策略仍然是全面武力进攻。

他又引述这份文件显示,台海终须一战,无可避免。虽然时间未定,但这项“历史任务”绝不会无限延期。文件还显示,解放军将台湾政府和军方人员视为“分裂主义敌人”,不区分其党派或个人立场。凡是希望维持现状的人,就是中国的敌人。

易思安称,这些文件当中固然充斥主战立场,但也不必解读为解放军已经迫不及待要上战场打仗。解放军的野战教范当中提醒读者(亦即解放军官):“台湾岛地理环境复杂,重要目标周边防御工事非常坚强。”解放军官们接受的教育是,攻台唯一可行策略就是压倒性的大规模攻击。他们预期这场仗会打得十分辛苦,远超过所有解放军之前的经验,伤亡也将十分惨重。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。