中国大陆动漫迎来黄金年代 台湾出路在哪?

+

A

-
 

中国大陆动漫发展迅速,正要迎接黄金年代。台湾动漫界却苦于人才外流、没有足够平台以及市场狭小等困境,台湾动漫产业该何去何从?

台湾漫画家敖幼祥作品《乌龙院》在中国大陆动画化,在大陆网络平台腾讯网播映,创下破亿的点阅率。以宋朝为时代背景,描写乌龙院长眉师傅、胖师傅,大师兄和小师弟四人在江湖中发生的趣事,《乌龙院》以鲜活的人物设定和爆笑的情节,自1980年在台湾报纸“中国时报”上连载,就已经收获许多好评。后来进军大陆市场一样势如破竹,凭借其中的“中华文化”元素,成功卖破上亿本,成为一代人的记忆。破亿动画底下的留言,都是网友在追忆以前存钱买《乌龙院》漫画的回忆。

敖幼祥在记者会上表示,在漫画的这条路上他的确有奋斗过,但机遇也很重要,动画和动画电影现在中国大陆正是最好的时机,他打趣的说,“原本记者会打算邀请蔡英文来,但不好意思,因为都是大陆的东西。”诙谐的话语背后,也点出在中国大陆动漫蓬勃发展情况下,台湾漫画人才外流另觅舞台的问题。

台湾漫画家敖幼祥在《乌龙院》破亿记者会上,决定每年捐钱成立奖学金振兴台湾的动漫产业(多维记者:蔡苡柔/摄)

中国动漫迎来黄金年代
敖幼祥坦言,在这次与腾讯网合作前,其实已经历经六次的挑战漫画失败。他表示“动画里有很多陷阱,包括速度啊!也不是特效很炫就能大卖。”而这次选择与腾讯合作,并将动画制作交给中国武汉的动画工作室,终于迎来了台湾漫画中国大陆市场史无前例的里程碑。

中国大陆动画产业已臻成熟,除了能将台湾作品发扬光大,更早已赶超台湾本土的动漫产业,这几年特别“有感”,除了《大鱼海棠》、《西游记之大归来》让人惊艳外、2017金马奖,以黑色幽默描写社会现实的手绘动画《大世界》更击败睽违12年终于入围动画奖的《小猫巴克礼》,得到金马奖最佳动画长片的肯定,不只在华人圈大放异彩,《大世界》更成为首个入围德国柏林影展的大陆动画作品。

中国大陆动画逐渐走出抄袭他国动画的骂名,在内容逐步走向原创。除了有政府大力的推广扶植外,庞大的资金、巨大的市场也让需要高资本额投入的动画产业得以崛起,屡败屡战的大陆动画界在这几年推出的作品,都可以印证敖幼祥所言,“动画在大陆是最好的时机”。台湾开拓动漫祭执行长苏微希也表示,中国大陆这几年的动漫产业逐步发展,“现在就像一个已经兴建好的加油站,只要一根火柴就可以点燃了”。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。