宋楚瑜新书忆蒋经国 不忘为蔡英文开处方

+

A

-
2018-01-12 03:21:36

亲民党主席宋楚瑜112日发表新书《蒋经国秘书报告》,回忆当年在台湾已故总统蒋经国身边担任秘书时的史料秘辛。宋楚瑜特别安排在113日蒋经国逝世30年纪念前夕举办新书发表,颇有向小蒋(蒋经国)致意的味道。记者会上,宋楚瑜除了大致介绍书中内容,同时也点评蔡英文推动改革时,欠缺领导力与周详沟通的执政缺失。不过在两岸问题方面,宋楚瑜认为蔡英文坚持中华民国宪法的路线策略,确实还算稳健

宋楚瑜选择在蒋经国逝世30年纪念前夕,发表《蒋经国秘书报告》一书,颇有致敬意味(多维记者:陈舜协/摄)

曾在蒋经国身边担任秘书长达14年的宋楚瑜,以口述历史方式将回忆集结成册,并选在蒋经国113日逝世30周年前夕发表《蒋经国秘书报告》。宋楚瑜以三个面向描述蒋经国治国理政的心法,不仅要做对的事(do the right thing)、把事做对(do the thing right,更要知道该做什么与怎么做"(do what and how),以及必须清楚理解是为谁做事for whom)。宋楚瑜表示,这些英文单字都是初中(中学时期)就已学会,但要如何实践、懂得实践则是大学问。

宋楚瑜以蒋经国在处理重大改革的经验为例,向蔡英文提出呼吁,面对遍地烽火的改革,执政首重领导人坚定的意志力,背后的行政团队也要有高度共识,更要懂得如何向民众沟通。呼应前述所言,蔡英文需要知道该做什么与怎么做,也要不忘做对的事、把事做对的执政初心,更要以民为本,知道民之所欲究竟为何。

宋楚瑜认为蔡英文两岸路线“还算稳健”,只是两岸各自有难解包袱,需要双方放下执着共同寻求和平解方(多维记者:陈舜协/摄)

近期因蔡英文民调低落,会后有媒体向宋楚瑜询问,若蒋经国还在世会如何评价蔡英文?宋楚瑜从蔡英文处理两岸关系切入说明,在两岸问题上,蔡英文确实有实现他所提出“坚持中华民国宪法”的路线建言,且处理的“还算稳健”。只是两岸沟通问题往往出在“虽说同样语言,但说话习惯不同”。中国大陆习惯把话重申,但放在台湾却是唱盘跳针

至于两岸能不能进一步跨越当前僵局?宋楚瑜认为目前两岸领导人各自都有过于执着的包袱,犯了意识形态的幼稚病错误。宋楚瑜强调,两岸领导人必须了解,双方意见难免不同,尤其是民智已开之后,不可能总是一言堂,对岸反复强调和平发展,但也希望两岸不要常做某些动作伤感情,让彼此不痛快,如何放下对立、达成合解才是真正该追求的。

在新书发表会的前一天,宋楚瑜刚于111日完成母亲胡窕容的葬礼仪式,重新整理自己历经母丧的颓容,容光焕发地面对大众。宋楚瑜不仅想透过新书《蒋经国秘书报告》分享历史秘辛,似乎也在缅怀自己从蒋经国身边学习的青春岁月,更有向台湾民众暗示自己尚有未完成使命的想望。

撰写:黃俊傑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。