台媒:台湾是不是快要完了?低薪吓走外劳

+

A

-

台湾低薪问题严重,竟连泰籍移工也想逃回自己的国家!一名网友在台知名PTT论坛上贴文叹:“台湾是不是已经快要完了!”领着最低薪的外劳,很多都做着就算开价6万新台币(1元新台币约合0.03美元)连台湾人都不愿做的工作,扣除仲介等费用,大概只剩14k(1.4万新台币)、15k(1.5万新台币)而已,而泰国都可以领到24k(2.4万新台币)了!

台劳工团体2018年1月8日,在立法院外抗议《劳基法》修恶(图源:中央社)

据台湾《中时电子报》1月12日报道,该网友直指,外劳在工地做工算好的了,很多都是在清锅炉炉渣、化学储槽,那种高温闷热的密闭空间作业,就是那种给你6万你都不会想做得工作。外劳领着最低薪资,还要扣除仲介、住宿、供餐等费用,大概只剩14k,15k而已。

网友说,上个月有个泰劳满约,要回去了,却不续约,问他为什么?虽然要轮班,但现场有冷气,工作几乎也是做1小时滑半小时手机,偶尔加些班1个月也可以到2万,跟其他外劳比相对超级轻松,结果他说:“是因为有签约他走不了,不然他早想回去了!”

对外劳而言,台湾薪资低得可怕,东西却贵成这样,他在泰国做正常的工作,都可以领到24k了,物价约比台湾便宜2成至3成,当然约到就赶快回去了。如果连外劳都觉得台湾低薪,赚不到钱。“台湾是不是已经快要完了!”

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。