蒋经国身后30年 台湾政坛当愧再无蒋经国

+

A

-
2018-01-12 19:02:12
马英九曾为蒋经国英文翻译,被认为是“经国门生”(图源:两蒋文化园区)

被昵称为“小蒋”,台湾威权时期最后一个“专制者”蒋经国,在台湾《旺旺中时媒体集团》所做的“历任总统谁最爱台湾、谁对台湾贡献最大”民调中,有32.8%53.3%受调查民众认定蒋经国最爱台湾、对台湾贡献最大,都居于首位。与此同时,马英九与宋楚瑜抢当“经国门生”的作态戏码却丑陋的上演。套句蒋经国说过的话“时代在变、环境在变、潮流也在变”,时代早已不同,台灣领导人的绝对权威及人民对权威的绝对服从或畏惧早已是历史,唯一可以学习的是蒋经国“与时俱进、与民同在”的精神,然而,台湾政坛应该惭愧,蒋经国身后30年,再无蒋经国。

近期民进党以国会多数优势,打着“转型正义”旗号“去蒋化”,国民党无力招架之余,近期大张旗鼓的办起一连串追念“蒋经国行谊”的活动,包括始无前例的邀请已卸任总统马英九在中常会项目报告,吴敦义意在言外的以“经国门生”为官非缠身的马英九背书保证,此外国民党还举办智库座谈会、头寮谒灵及追思音乐会等活动,无非打着台湾民众仍感念蒋经国的贡献,爱屋及乌国民党的盘算,以营造2018年底对国民党选举的有利氛围;无独有偶,曾担任蒋经国秘书14年的宋楚瑜也出书详述蒋经国行谊,虽然口说不是要“抢遗产”,但以“经国门生”正统自居则意在言外。

蒋经国的身分多重,撇开早期在苏联共产国际的留学基层工人生活及大陆时期随蒋介石崩溃败逃到台湾的过程不谈,他在台湾威权统治时期,是国民党主掌思想工作的特务头子、是亲赴国共前线战场的国防部长、还是拒绝与大陆接触、谈判的死硬派;但他同时也是让台湾经济起飞的十大建设实际推动者、是在台湾各地都有寻常百姓“民间友人”、决定放弃“光复大陆”的专制者、是开启两岸探亲、解除戒严的台湾民主制度先行者…。

曾追随蒋经国长达11年,曾任蒋经国侍从、七海办公室主任的王友骅在国民党智库座谈时以“与时俱进,与民同在”形容蒋经国。

宋楚瑜出书《蒋经国秘书报告》,颇以“经国门生”正统自居(多维记者:陈舜协/摄)

蒋经国至今仍让台湾人民津津乐道的,是其自1969年担任掌握实权的行政院副院长到1988年逝世为止,主政18年间大举建设台湾,让台湾经济起飞,跻身“亚洲四小龙”之首的实迹,除了“今日不做,明日会后悔”的“十大建设”外,还彻底执行充满左派“抑强扶弱”思想的均富政策。

根据台湾行政院主计总处统计,1969年台湾的国民平均所得为323美元,到1988年已成5,917美元,靠着“十大建设”打下札实基础让台湾经济转型,而他知人善任,任用仍有家国胸怀、经世济民思想的孙运璇、李国鼎、赵耀东等人才,也是原因之一。

除了人民逐渐小康,前20%富有的国民与最穷困的20%人民财富所得相比,1964年时是5.33倍,但1980年时降到4.17倍,1988年微增为4.85倍,但在蒋经国逝世后,财富所得比就一去不回头,2001年增为6倍后,贫富所得比就再也没低于6 倍以下,2016年最新统计贫富所得比为6.08倍,最贫穷的20%民众年所得平均仅达新台币329,400元(新台币1元约合0.034美元)。

因蒋经国在经济方面的贡献太过显著,蒋经国身后,台湾政坛不论蓝绿,皆试图打造另一个有“十大建设”效果的经建计划,甚至还山寨名称,如陈水扁主政时期提出的“新十大建设”、马英九时期的“爱台十大建设”等,但总徒有名称却难以落实。

何以故?台湾淡江大学经济系副教授林金源指出,在蒋经国主政下的台湾没有“统独之争”,加上蒋经国施政受社会主义思潮影响,足以团结全民一致拚经济。如是斯言,可谓一语中的。

除了经济贡献外,蒋经国决定解严,虽有外部因素及内部压力影响,但仍不能否定其决定“放下屠刀”的胸怀是专制者中少见的。新加坡开国领导人李光耀评蒋经国“沉默冷静、想法务实、善于识人”,应足以说明蒋经国的“应时而变”。

正如蒋经国所说“时代在变、环境在变、潮流也在变”,台湾自不可能重回威权时代,但蒋经国逝世30年,台湾政坛人物犹在抢“经国门生”之正统,或是虚言“劳工是心头最软的那块”及“以民为本”,对比蒋经国多重角色及务实变化,至今仍是台湾民众认定30年来对台最有贡献者,台湾政坛应当羞愧。

撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。