西媒:蔡英文增军费 投资先进武器

+

A

-

有台湾官员透露,民进党当局正在制定截至到2025年前的详细军费开支计划,欲逐年增加军费,投资先进武器。

蔡英文于2017年12月1日主持P-3C成军暨S-2T除役及飞行部队番号更衔典礼(图源:台湾总统府)

据路透社1月11日报道,若台立法院通过预算案,到2025年前,台湾年度防务开支预计至少增加20%,即增加624亿元新台币(1元新台币约合0.03美元),达3,817亿元新台币。

对于这一说辞,台防务部门发言人陈中吉11日晚间回应称,台湾会以防务自主的原则,建立自我防卫武力。同时,台防务部门也会和美方保持良好稳定的关系,以获得“保卫台湾”的武器。

报道指出,这两名知情台湾官员透露,民进党当局正在拟定一份长期计划,该计划涉及截至2025年前的详细军费开支计划。据悉,在去年8月台湾年度“汉光”军演上,台军就不同于以往以次年为兵推的想定时间,而将演习设想的时代设定在了2025年,并假定大陆出动3艘航母攻打台湾。

其中一名官员表示,近来蔡英文和她的团队已经多次与军队将领会面,以推进训练和军备新投资。

报道称,台防务部门披露给路透社的一份文件中写道,当下优先投资项目包括新型导弹、无人机、电子战系统、战斗机和弹道导弹防御系统。

尽管其中一些武器台湾能够自制,如现有制造8艘潜艇的计划。但这两位官员表示,台湾提高军力的长期计划,就意味着将从美国获得新的军售交易,此举必将加剧中美之间紧张的关系。

报道称,美国作为台湾唯一的武器供给国,多年来一直在鼓动台湾就台海两岸军备力量不均衡问题采取应对措施。

报道还援引了研究亚洲安全议题的美国智库“2049计划协会”(Project 2049 Institute)研究员易思安的话称,“如果有3种武器系统,中国大陆希望台湾无法获得,它们将是潜艇、战斗机和弹道导弹防御系统。而台当局很聪明地选择投资这3种武器。”

去年10月,蔡英文曾表示,台防务支出开支每年应至少增加2%,必要情况下还可以更多。

报道援引台官员表述称,若台立法院通过预算案,到2025年前,台湾年度防务开支预计至少增加20%,即增加624亿元新台币,达到3,817亿元新台币。

报道还称,其中一名官员表示,由于今年台湾经济增长“步入正轨”,台湾防务开支“很可能”超出蔡英文宣布的底线。

这两名官员在给路透社的声明中还说:“蔡英文当局正寻求取消多年的防务开支削减计划。”一名官员补充说,“额外的资金短期内将用于加强不对称作战策略,长期将以台湾制造方式或通过防务采购,升级武器与装备。”

此外,路透社报道中称,台防务部门已向其证实,电子战、信息安全和提高无人机性能,将是今年的优先项目之一。另外还有升级雷神公司爱国者导弹防御系统、洛克希德马丁公司的F-16 A/B型战斗机及自主研制的教练机等计划。

另外台国防部还证实了改良导弹发射车的计划,但并未说明这是否意味将重启之前的弹道导弹计划,或改良现有的巡航导弹(指“雄风2E”巡航导弹)。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。