刺蒋行动者的告白 为理念再试一遍也不后悔

+

A

-
2018-01-13 05:07:32

曾经在1970年代发动刺杀蒋经国策划者之一的郑自才,选在2018113日蒋经国逝世30周年当天发表新书《刺蒋─郑自才回忆录》。发表会席间,郑自才不仅讲述暗杀过程,也描绘如何追求台湾独立建国的理念。郑自才认为,刺杀蒋经国是台湾在追求“独立建国”过程,所发起的激烈行动,这是台湾人该做的事,若有机会,当然还是要做,也不会后悔

郑自才作为当年“刺蒋案”的主谋之一,自认为了追求台湾“独立建国”不会后悔,并称“这是台湾人该做的事”(多维记者:黄俊傑/摄)

对照国民党扩大举行纪念蒋经国逝世30周年活动,郑自才作为48年前在美国发动暗杀蒋经国案的主谋之一,发表新书《刺蒋──郑自才回忆录》,令人不胜唏嘘。发表会前,郑自才接受媒体联访,被问及是否曾后悔刺杀蒋经国,郑语气坚定地应,从不后悔参与刺蒋,如果重来一次仍会选择这么做,而且希望枪能够打准一点

谈到近年来台湾内部逐渐兴起讨论转型正义的风气,郑自才表示,转型正义的相关工作应该加速,并且要揪出加害者予以审判。尤其国民党仍纪念蒋经国,慈湖与中正纪念堂等威权象征也都未能拆除,“显示蒋家幽灵还在台湾社会徘徊。”

昔日刺蒋案策划者之一的郑自才,选择在蒋经国逝世30年当日发表新书《刺蒋──郑自才回忆录》,为台湾民众提供另一种不同的历史视角(多维记者:黄俊傑/摄)

郑自才认为,中华民国是一个虚构的东西,国际上没有中华民国,但台湾内部却还在拥抱中华民国、选中华民国总统,这样都不对,应该追求国家独立。有媒体进一步追问,蔡英文是否应该宣布台湾独立建国?郑自才表示,蔡英文不敢啊,她还在坚持维持现状,现在哪有可能?

时间拉回1970418日,蒋经国赴美进行为期十日的访问,抵达洛杉矶时,台湾独立建国联盟的海外成员即发动示威抗议,与蒋经国如影随形。424日,蒋经国来到纽约广场饭店门口,郑自才的妹夫,同时也是台独联盟成员黄文雄手持贝瑞塔(Beretta)手枪冲向蒋经国开枪,却被一名美国警察拦阻而行动未果,遭当场压制。郑自才见状抢救,也被按压逮捕。

刺蒋案传回台湾,不仅震惊当时社会,也开启国际对于台独联盟追求台湾独立建国要求的认知。郑自才认为,暗杀蒋经国不只是为了推翻独裁,还要为了台湾能够真正独立建国,摆脱自二次世界大战以后,因日本放弃台湾主权的未定地位。直到今日,当年的“刺蒋案”,仍被不少人视作是间接导致蒋经国后来愿意选择台湾民主转型的动机之一。

撰写:黃俊傑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。