台NGO评选威胁台湾民主外部因素 中国军机绕台排第7

+

A

-
2018-01-14 00:35:48

台湾NGO“台湾守护民主平台”于1月14日公布2017年10大影响台湾民主事件评选结果,中国军机绕台常态化排名第7,“台湾守护民主平台”建议政府面对类此“外部因素”威胁台湾民主,回应态度应更果断。

“台湾守护民主平台”的201710大民主事件评选结果公布记者会于1月14日上午举行。评选结果:第1名,同性婚姻合法化争议;第2名由通过促进转型正义条例和李明哲遭中国大陆关押后判决有罪并列;第4名,《劳动基准法》修法;第5名,《公民投票法》修法;第6名,通过前瞻基础建设特别条例;第7名由,年金改革争议、召开司改国是会议、中国军机绕台常态化并列;第10名则为总统蔡英文召开执政决策协调会议的总统职权与资讯公开争议、原住民传统领域争议、罢免新制实施等3事件并列。

为应对中国军机频繁绕台,台湾总统蔡英文曾亲自视导空军作战指挥部(图源:台湾总统府)

主办单位表示,这项评选分为政治民主类、社会民主类、民主文化类、外部因素类等4个层面。由台湾守护民主平台理、监事于1月6日至13日进行评选,主要是焦点事件的评选,非普遍的调查;“台湾守护民主平台”会长陈昭如表示,平台已经多次举办年度民主事件的评选,透过每年台湾民主发展的检视,思考台湾民主状态,诊断台湾民主发展。

此外,“台湾守护民主平台”监事、台大法律系教授颜厥安说明评选结果时指出,中国军机绕台常态化入列2017年度十大影响台湾民主事件,是属于影响台湾民主的“外部因素”。

撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。